Эксперт предлагает круизы по Каспию, чтобы разгрузить транспортную ситуацию в АР

  13 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 1508
Эксперт предлагает круизы по Каспию, чтобы разгрузить транспортную ситуацию в АР

Создание порта на юге Азербайджана, на Лянкяранском побережье, целесообразно с экономической точки зрения

Об этом сказал в интервью Новости-Азербайджан глава Центра регионального развития Чингиз Исмайлов.
«Думаю, что было бы целесообразно с экономической точки зрения создание порта на Юге, на Лянкяранском побережье. О создании порта на севере нужно подумать, провести точный экономический расчет, насколько это рентабельно», - сказал Исмайлов.
Комментируя развитие портовой инфраструктуры в Каспийском море, он отметил, что в середине 90-х годов Европейский Союз поддерживал, финансировал и субсидировал реконструкцию портов, в основном в Баку, Актау и Туркменбаши. Для реконструкции этих портов были выделены несколько десятков миллионов долларов.
«Тот проект закончился. Сейчас каждая сторона имеет определенные дивиденды в связи с нефтяным бумом, и имеет собственные средства для реконструкции. Эти порты имеют транзитное значение. Россия за свои средства реконструировала Махачкалинский порт, посредством которого отмечается значительный товарооборот.
Иранские порты тоже были реконструированы. На иранском побережье создано несколько свободных экономических зон. Россия и Иран пытаются в силу своих геополитических интересов интенсифицировать торгово-экономические связи с использованием морских портов. В частности, Россия создала крупный порт Оля, это на Северном побережье. Оля используется в качестве, как военного, так и гражданского порта», - сказал Исмайлов.
Говоря о развитии портовой инфраструктуры в Азербайджане, глава Центра регионального развития сказал, что страна в этой сфере имеет большие перспективы.
«Сейчас предусматривается реконструкция Бакинского порта, точнее, его перенос в Алят, где будет построен основной, большой порт. Часть функций Бакинского порта будет передана в Зыхский порт. Часть судоремонтных заводов уже реконструирована, и они стали судостроительными заводами, которые находятся на берегу Бакинской бухты», - отмечает эксперт.
Он выразил разочарование относительно непопулярности в стране круизного путешествия по побережью.
«Мы видим, какие пробки на дорогах Баку. Почему не эксплуатируются небольшие пассажирские суда, допустим, из Бакинского порта в сторону Яламы, или из Бакинского порта в сторону Лянкярана? Мы знаем, насколько насыщенны перевозки и грузовым, и пассажирским автомобильным транспортом на этом направлении.
С точки зрения развития туризма, а также разгрузки автомобильных дорог, можно использовать такие суда. Можно организовать прогулочные маршруты до Дивичинского, Хачмазского, Яламинского, Лянкяранского побережья.
Азербайджан имеет уникальные возможности. Можно создать пристани на Куре. Почему мы не эксплуатируем прогулочные суда по Куре? Это тоже можно использовать с туристической целью», - считает Исмайлов.
Он отметил, что Баку, с географической точки зрения, находится на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток.
«Создание и использование морского и речного флота для целей пассажирских перевозок даст дополнительный импульс развитию туризма. Кура имеет на территории Азербайджана 906 км, из них 500 км – от Евлаха до Нефтчалы можно использовать, конечно же, если углубить дно.
Но, смотрите, какие кумулятивные эффекты даст использование речных судов. С одной стороны, движение судов приостановит процесс заиления дна, то есть, вот эти суда, двигаясь, будут препятствовать иловым отложениям, с другой стороны, это опять же разгрузка автомобильных дорог с точки зрения перевозки грузов, пассажиров. Более того, это создаст возможности для открытия новых рабочих мест. Далее, это создание туристической индустрии на речных побережьях. То есть, речное судоходство имеет огромное значение, не только с точки зрения туризма, но и с точки зрения экологии. Но мы пока, к сожалению, не используем речной флот. Это не правильно!», - сказал Исмайлов.
Глава Центра регионального развития также прокомментировал заявления некоторых стран, обвиняющих Азербайджан в загрязнении Каспийского моря.
«Если кто-то говорит, что Азербайджан загрязняет Каспийское море, то им лучше приводить конкретные факты, а не выступать голословно. Надо представить карты, космические снимки, где четко указано, что Азербайджан загрязняет Каспийское море. Если на берегу Азербайджана пятна появляются, это еще не свидетельствует о том, что Азербайджан загрязняет море», - сказал он.
Он отметил: «Сейчас в разработке нефтяных месторождений Каспийского моря участвуют самые ведущие нефтяные компании мира, это British Petrolium, Statoil, Chevron и т.д. Эти компании обладают самой современной технологией по добыче морской нефти. Учитывая, что они имеют многолетний опыт в освоении морских месторождений, не только в закрытых, но и в открытых водоемах, они этому вопросу придают огромное значение и используют новейшие технологии».
Анализируя причину загрязнения Каспия, Исмайлов сказал, что 80% поступаемой воды в Каспийское море идет посредством Волги. Бассейн Волги занимает всю европейскую часть России, и здесь сосредоточен более 70% промышленного потенциала России. Промышленные объекты в основном сосредоточены на побережье Волги или ее притоков, куда сбрасывают свои химические, бытовые отходы.
«Естественно, у какой страны промышленного потенциала больше, та страна и оказывает в большей степени негативное влияние на Каспийское море. Поэтому для того, чтобы анализировать, кто больше загрязняет море, нужно посмотреть на экономический потенциал прикаспийских стран. Тогда можно понять, в какой очередности и кому можно выдвигать претензии.
Он также выразил сомнение по поводу заявлений, в частности, со стороны РФ, о «нулевом сбросе».
«Нулевого сброса не может быть. Не может быть, чтобы предприятия работали, платформа работала, а сброса не было», - сказал Исмайлов.
Глава Центра регионального развития добавил: «Морское течение идет против часовой стрелки, то есть загрязнения, поступаемые из Волги в Каспийское море, постепенно идут по дагестанскому побережью, потом по азербайджанскому побережью, а потом по иранскому побережью. И поэтому, если иранская сторона заявляет, что это Азербайджан загрязняет море, то это надо еще уточнить, откуда берется загрязнение, из России или Азербайджана. С таким же успехом мы можем сказать, что Иран или Россия загрязняют море».
«Так что, заявления о том, что Азербайджан загрязняет Каспийское море – голословные, сделанные в силу каких-то политических интересов или просто в результате некомпетентности. Для того чтобы поставить точку в этом вопросе, надо создать межправительственную мониторинговую группу и периодически проводить мониторинг путем космических съемок и с непосредственным отбором проб. Тогда можно говорить о доле каждой страны в загрязнении Каспийского моря», - предлагает Исмайлов.
Новости-Азербайджана
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА