Двойные стандарты НАТО на примере Карабаха – АНАЛИТИКА

  17 ИЮНЬ 2014    Прочитано: 5677
Двойные стандарты НАТО на примере Карабаха – АНАЛИТИКА

В Баку стартовал 86-й семинар Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО «Rose Routh» на тему «Южный Кавказ: вызовы и возможности». На семинаре, посвященном теме «Южный Кавказ: вызовы и возможности», принимают участие президент Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли, представители 28 стран-участниц, в том числе и стран-партнеров. На мероприятии также присутствуют председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов и первый заместитель председателя парламента, глава азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров.

В ходе своего выступления первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров выступил с резкой критикой позиции ведущих мировых держав, в частности США, в вопросе имплементации международных документов. З. Аскеров отметил, что западные державы проводят политику двойных стандартов в отношении реализации решений, принятых в рамках ведущих международных организаций, в том числе ООН. «Как же получается, что, с одной стороны, для реализации решения Совбеза ООН оказывается достаточно нескольких часов, а в других случаях документы игнорируются, как это имеет место в отношении 4-х резолюций Совбеза ООН по армяно-азербайджанскому конфликту. А ведь данные документы были поддержаны и вашей страной», - отметил З. Аскеров, обращаясь к бывшему послу США в Азербайджане Мэтью Брайзе.

При этом он привлек внимание к последним событиям в Украине и позиции западных стран, которые незамедлительно ввели ряд санкций в отношении России. «С другой стороны, Запад не пытается даже оказать давления на Армению, которая в течение 20 лет оккупирует территории Азербайджана», - отметил З. Аскеров. З. Аскеров также указал на значение топонима «Карабах». «В армянском языке такого слова попросту нет, и это вновь подтверждает тот факт, что Карабах – это исконно азербайджанская территория», - отметил первый вице-спикер ММ. Бывший посол США Мэтью Брайза, со своей стороны, привлек внимание к ходу переговорного процесса.

По его словам, у него создалось впечатление, что российская сторона лишь создает видимость мирного посредничества. «Российская сторона не позволит военному конфликту возобновиться, и в подобной атмосфере можно говорить о стремлении ряда сил к бесконечному затягиванию урегулирования конфликта», - отметил М. Брайза. При этом он выразил надежду на реализацию ряда новых идей по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. «В частности, возможно открытие авиарейсов между Баку и Нахчываном через территорию Нагорного Карабаха. Это будет иметь не столько экономический, сколько политический эффект», - отметил М. Брайза.

Следует отметить, что сотрудничество с НАТО является одним из приоритетных направлений. Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», ИПАП и многих других, участвует с миротворческой миссией в нескольких конфликтных регионах. Сотрудничество с самой большой организацией по безопасности помогает Азербайджану приобрести опыт, поднять строительство армии на уровень международных стандартов. Однако даже расширение всестороннего сотрудничества с этой организацией, участие в ее различных программах не дали в решении проблемы оккупированных азербайджанских земель желаемых результатов. Проблема Нагорного Карабаха вот уже более 20 лет не разрешается мирным путем. Тем не менее с тех пор, как эта проблема стоит на повестке дня, Североатлантический альянс, который в целях обеспечения мира в различных регионах использует военную силу, все же убеждает в необходимости мирного решения проблемы оккупированных Арменией азербайджанских земель.

Безусловно, мирное решение проблемы – путь самый оптимальный, и об этом Азербайджан не раз заявлял с самых высоких трибун. Известно, что у НАТО двойные стандарты по этому вопросу. Чтобы защитить интересы государств-членов альянса, НАТО может в любой момент начать военные операции против страны-мишени за ее желание, скажем, создать ядерное или химическое оружие (Ирак), за поддержку международного терроризма (Афганистан). В итоге выясняется, что оккупированные страны не имеют ни ядерного оружия, ни достаточно сил, чтобы оказать поддержку международному терроризму. Кроме этого, в последнее время под предлогом «упреждающего удара» Североатлантический альянс продолжает угрожать безопасности других государств.

Сущность доктрины «упреждающего удара» заключается в нанесении удара по источнику грозящей опасности. Нанесение упреждающего удара в свою очередь предполагает нанесение вооруженного удара по стране-мишени при наличии явной, неминуемой угрозы против США и членов НАТО с целью предотвращения ожидаемой угрозы. В международной литературе существуют различные мнения относительно справедливости доктрины «упреждающего удара». По мнению некоторых исследователей, крупные и сильные державы могут использовать эту доктрину и без наличия серьезной и неминуемой угрозы. Другие исследователи эту доктрину поддерживают. Третьи же полагают, что доктрина «упреждающего удара» в международном праве полностью еще не сформировалась.

Тот факт, что США и страны-члены НАТО неискренни и несправедливы в своей доктрине, наглядно можно увидеть на примере оккупации азербайджанский земель Арменией. Хотя страны-члены НАТО согласно этой доктрине позволяют себе начать военные операции против государств, представляющих (особо подчеркиваем слово «представляющих») угрозу, а не оккупировавших чужие земли, они не позволяют начать военные действия против Армении, «представляющей» не угрозу, а именно оккупирующей азербайджанские земли в течение вот уже 20 лет. Заявляя при каждом удобном случае о признании территориальной целостности Азербайджана – страны, занимающей весомые позиции в решении энергетической проблемы Запада, участвующей в различных международных миротворческих миссиях, вносящей собственный вклад в обеспечение и защиту региональной и международной безопасности, являющейся, наконец, надежным партнером в вопросе транзита в Афганистан, НАТО фактически продолжает создавать всевозможные препятствия на пути ее обеспечения. 20% азербайджанских земель вот уже 20 лет оккупировано Арменией.

Однако НАТО не применяет против Армении ни одну из экономических и политических санкций, которые применяет против Ирана и Сирии, а, напротив, расширяет сотрудничество с этой страной. Применение западными странами и НАТО двойных стандартов по этому вопросу свидетельствует о продолжающейся несправедливости на международной арене, о наличии недостатках и проблем в международном праве. Но ясно одно.

Пока Запад и НАТО не займут справедливую позицию на основе всестороннего анализа проблем региона, оставаясь в заложниках тех или иных интересов, процесс решения конфликта затянется. Такое положение не служит успешному будущему международных отношений. Во всех случаях Азербайджан должен использовать все возможности для обеспечения своей территориальной безопасности. Поэтому Зияфет Аскеров прав осуждая США, за их двойные стандарты.

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА