Нурджахан Аскерова: «Проведение Чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку, вызывает чувство гордости» - ЭКСКЛЮЗИВ

13 ИЮНЬ 2014    Прочитано: 20790

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Гипократ

Гимнастика как вид спорта и цельная система физического воспитания зародилась в Древней Греции. О благотворном влиянии регулярных занятий гимнастикой на гармоничное развитие личности писали и говорили Гомер, Аристотель и Платон. Взгляд.az представляет вам интервью с заслуженным тренером по художественной гимнастике Нурджахан Аскеровой.

- Нурджахан, вы являетесь заслуженным тренером Азербайджана, почему вы посвятили себя спорту?

- В гимнастику я пришла в 9 лет. И до сих пор я благодарю за это своего отца Алиева Акифа професора, завкафедры управления истории физическуой культуры в Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта (АзГАФС). Сама я выросла в семье спортсменов, моя сестра Наргиз Джалилова с отличием окончила магистратуру АзГАФС, она также является тренером по гимнастике, мой брат футболист Алиев Абдул. Иногда, я даже жалею, что в свое время не настояла на том, чтобы мой ребенок пришел в этот вид спорта.

- Большинство тренеров кичатся успехами своих подопечных. Всегда ли вы довольны результатами своих гимнасток?

- Не могу сказать, что я всегда довольна, я думаю, если человек уже доволен собой, то дальше уже и незачем работать. Мы всегда знаем и видим свои ошибки, работаем над ними, и если этих ошибок не было бы, то я думаю, что и работа тоже закончилась.

- Назовите причины, которые обычно влияют на результаты показателей спортсменок.

- На мой взгляд это психологический момент, то есть если ребенок психологически правильно настроен на данном этапе соревнования, то думаю это уже 50 % успеха.

- В преддверии "Чемпионата Европы по художественной гимнастике Баку-2014", была сдана в эксплуатацию Национальная арена по гимнастике. Лучшие современные спортивные залы в Азербайджане предоставлены для спортсменов. Они оснащены всем необходимым оборудованием. Хотелось бы узнать в каком из них вы тренируете девочек?

- Мне на самом деле сложно ответить на этот вопрос. Да, конечно, это замечательно, ведь эту арену построили для девочек из сборной Азербайджана по гимнастике. Кстати, в составе сборной по групповым упражнениям на ЧЕ выступит моя воспитанница Айнур Мустафаева.

Я в свою очередь очень хотелось бы, чтобы для детей, которые уже завтра будут составлять костяк этой сборной, были созданы хотя бы 50% тех условий, которые созданы на Национальной арене.

- Бытует мнение, что тренер мечтает работать со способным ребенком, а на менее талантливых обычно никто не хочет тратить время. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

- У каждого ребенка своя психология, и к каждому нужно найти правильный подход. Если ты любишь детей, не взирая на то, что он талантлив или не талантлив ты все равно будешь с ним работать. Работать с готовыми детьми, то это легко, а вот начать с нуля вырастить в ребенке спортсмена, слепить его как бы это сказать своими руками, это намного сложнее.

Я занимаюсь с малышами, которые решили пойти в этот вид спорта. На данный момент у меня еще есть и группа в дзюдо клубе "2012", хотя я уже думала, что я больше не смогу работать с детьми. Однако, в этом году я опять набрала группу, они с удовольствием приходят на тренировки, и я сама тоже как тренер получаю от них позитив. Самое приятное, это когда юные спортсменки (ны) приходят к тебе и говорят, тренер мы вас очень любим, я получаю такой позитив, ради этого стоит жить и работать с двойной силой.

- Гимнастки приходят на ваши тренировки с радостью, насколько важно найти ту самую волну, чтобы добиться в коллективе полной гармонии?

- Знаете, дети бывают разные, кто-то замкнутый, кто-то нет. Мы педагоги и одновременно психологи, поэтому необходимо найти подход к каждому ребенку. Сначала мы влюбляем детей в себя, в правильное поведение, порой позволяем себе где-то и похвалить ребенка, а затем влюбляем его в дело. То есть, мы не даем ему нагрузку, после которой ему захочется убежать, мы стараемся преподнести это в игровой форме, а потом уже из него лепим спортсмена.

- Ваши ученицы показывают отличные результаты. Какую поддержку для достижения наибольших успехов у девочек вам оказывает Министерство молодёжи и спорта Азербайджана?

- Наш клуб "Нефтчи" непосредственно подчиняется Федерации гимнастики Азербайджана, которая находится непосредственно в подчинение Министерства молодежи и спорта АР. Министерство выделяет определенные средства для Федерации, а они в свою очередь нам.

Данных средств к сожалению на все не хватает. Было бы хорошо, если наши залы оборудовали для занятий по гимнастике, например, нам очень необходим ковер. Мы занимаемся в зале в котором скажем нет особых условий для профессиональных занятий по гимнастике. В школьных залах, в которых мы тренируемся, у нас есть определенные затраты и для нас это конечно немного создает сложности. Это одна из проблем.

А вторая проблема - это судейство. Вы знаете, что наш вид спорта субъективный вид спорта. Сами посудите, если тренер в судействе судит своего подопечного, это одно и тоже, что как мать судит свое дитя. Есть судьи, которые ставят на одну десятую выше, это еще нормально, но когда на пол бала, это уже неправильно. Поэтому судить гимнасток должны не сами тренера, а все таки люди со стороны.

- Как вы считаете, олимпийские чемпионы вырастают из состоятельных семей или все же нет?

- Легендарные спортсмены такие как Назим Гусейнов, (советский и азербайджанский дзюдоист, заслуженный мастер спорта СССР. Первый олимпийский чемпион Азербайджана) он живая легенда, вышел из обычной азербайджанской семьи.

Я бы даже сказала, что у детей из обычных семей стремление к успеху больше, нежели, чем у детей из состоятельных семей. Хотя и среди последних есть не мало талантливых спортсменов.

- Баку не впервые принимает у себя Чемпионаты по гимнастике. Соревнования всегда проходили на очень высоком уровне, благодаря заботе нашего Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой. Через несколько дней Баку примет гимнасток из 33 стран. Как вы считаете, насколько популярной стала художественная гимнастика и как проведение столь важного спортивного события может повлиять на на его дальнейшее будущее?

- Проведение Чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку, вызывает чувство гордости. Это влияет на популяризацию гимнастики, наблюдается большой поток в этот вид спорта. Важным фактором является то, что у девочек есть возможность видеть соревнования вживую. Это второй плюс. Нужно учитывать и тот факт, что наши гимнастки выступают в родных стенах. Это еще один плюс. А также поддержка зала, и я не сомневаюсь в том, что зал будет греметь и поддержит своих спортсменок. В 90-х гг. я будучи 15-16 летней девочкой ехала на чемпионат и на вопрос откуда вы, я отвечала из Азербайджана.

В то время люди не особо знали о нашей стране, но сейчас благодаря титаническим усилиям нашего Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой нашу страну знают везде. При одном только упоминание об Азербайджане, слышишь восторженное "Вау"!!! В Баку неоднократно проводились этапы Кубка мира категории "А", два Чемпионата Европы и чемпионат мира (2005).

- Ваши пожелания.

- Я в первую очередь обращаюсь к родителям, которые с 4-5 лет направляют детей в этот вид спорта, самое главное помните, что вы никогда не проиграете. Почему? Во-первых, гимнастика - это красивый внешний вид, она вырабатывает осанку, координацию и т. д. Самое главное, что они обеспечивают своим детям здоровье. И вы можете уверенно отдавать своих детей в этот вид спорта.

На Чемпионате Европы по художественной гимнастике я буду болеть за нашу сборную вдвойне. Желаю спортсменкам победы, Удачи, больших достижений!

Балифа БАХШИЕВА

Фото