"Тишайший" Саркисян: Против президента Армении возбуждено уголовное дело

  05 МАЙ 2021    Прочитано: 3839
"Тишайший" Саркисян: Против президента Армении возбуждено уголовное дело

Как говорится, допрыгался. Генеральная прокуратура Республики Армения возбудила уголовное дело в связи с сокрытием факта двойного гражданства президента Армена Саркисяна. Об этом сообщил на своей странице в «Facebook» глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. И есть даже такая народная примета в Армении - если кресло «затрещало» и под Саркисяном, значит жить и, вправду, стало невмоготу.

Армена Саркисяна в Армении называют «тишайшим» - потому что его, как правило, не видно и не слышно. Но в отличие от этой аналогии с Николаем Вторым, которого когда так называли в царской России, армянский президент еще и "молчун". Бывший дипломат со стажем Армен Саркисян выполняет в стране функцию некого подобия главы государства, о котором вспоминают, исключительно, когда надо что-то подписать или заверить. Армен Саркисян «по умолчанию» не лезет в разборки политиков рангом «пониже» - то бишь премьер-министров, или еще кого-то. Такая политика дает Саркисяну возможность существовать без рисков для «кресла».

Тем не менее стало известно, что 30 марта 53 адвоката представили сообщение о преступлении в связи с сокрытием факта наличия у президента Армении Армена Саркисяна двойного гражданства. Специальная следственная служба отказала в возбуждении уголовного дела, но адвокаты обжаловали это решение.

«Генеральная прокуратура на основании жалобы отменила решение ССС и возбудила дело по признакам части 1 статьи 325 Уголовного кодекса (подлог документов, их реализация или использование)», – написал Зограбян.

Согласно части 2 статьи 124 конституции Армении, президентом страны может быть избран человек старше 40 лет, который последние шесть лет был гражданином Армении и постоянно проживал в стране. По данным Зограбяна, Саркисян, избранный президентом в марте 2018 года, сохранял гражданство Великобритании, как минимум до конца 2012 года. Согласно действующему закону, он мог быть избран президентом, если бы британское подданство было прекращено до 1 марта 2012 года.

Кроме того, глава палаты адвокатов утверждает, что Саркисян совмещал дипломатическую службу с частным бизнесом.

А по данным Центра русско-армянских стратегических и общественных инциатив, при избрании президента было нарушена норма, касающаяся ценза оседлости. Согласно данным налоговой службы Великобритании, учредитель и директор ООО Eurasia House International Армен Саркисян в документах, представленных в налоговые органы за период 2011 по 2014 гг., указывал в качестве страны проживания Великобританию, а в качестве гражданства - подданство этой страны.

Сам Саркисян неоднократно утверждал, что вышел из британского подданства в 2011 году.

Вообщем, сам черт, не разберется, что там «нахимичал» Саркисян – но не в этом суть. То, что «нахимичал» - скорее всего так и есть; Саркисян не раз проявлял себя как ловкий и хитрый бизнесмен. О чем он кстати и сам заявлял неоднократно. В том, что он и политику видит через фильтр бизнеса говорит и поведение Саркисяна – он не фигурирует в политической жизни Армении, ему это не очень интересно. Главное – сохранить кресло президента и привилегии. В то время как имя Саркисяна фигурировало в одном из самых скандальных и прибыльных бизнесов в Армении – в качестве члена Совета Директоров золотого рудника «Амулсар». Чьи работы недалеко от курортного города Джермук, несмотря на протесты экологов, Саркисян активно поощрял. Так, что золото Саркисян ценит и любит больше всего прочего. Однако, даже не смотря на такую мощную «крышу», работы на руднике заморожены – экологи добились своего.

Но нынешний «наезд» на Саркисяна говорит лишь обо одном –армянской элите надоел «картонный» президент, не желающий ничего менять в политической жизни страны, за исключением собственных благ.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: АрменСаркисян