Турция за суверенитет и политическое единство Ливии

  04 МАЙ 2021    Прочитано: 3102
Турция за суверенитет и политическое единство Ливии

Турция считает важным, чтобы целостность, суверенитет, независимость и политическое единство Ливии были защищены. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с ливийской коллегой Наджлой Мангуш в Триполи.

"Мы придаем большое значение сохранению целостности, суверенитета, независимости и политического единства Ливии", - сказал, в частности, турецкий министр.

Он напомнил, что Турция всегда поддерживала ливийский народ и его легитимно избранные правительства в трудные для них времена. “Перед лицом атак на Триполи законное правительство Ливии пригласило некоторые страны, в том числе и нас. Только Турция ответила на этот призыв утвердительно”, - рассказал Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии также заявил, что поддержка Анкарой Ливии в рамках двустороннего соглашения о безопасности и военном сотрудничестве предотвратила гражданскую войну и гуманитарную катастрофу в этой стране.

“Мы продолжим поддерживать наших ливийских братьев в их хорошие и трудные дни, и мы активизируем наши контакты в ближайшее время”, - заверил министр иностранных дел Турции.

Чавушоглу сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров главы МИД Турции и Ливии затронули вопросы экономического сотрудничества, инвестиций в экономику Ливии и двусторонних торговых связей, а также обсудили возвращение турецкого частного сектора в Ливию.

Мевлют Чавушоглу пригласил ливийскую коллегу на Дипломатический форум в турецкой Анталье, который состоится июне.

Ливия надеется на помощь Турции в выдворении иностранных сил

Триполи призывает Турцию к сотрудничеству с тем, чтобы положить конец присутствию всех иностранных сил и наемников на территории Ливии, заявила в свою очередь глава МИД Ливии Наджла Мангуш.

“Мы подчеркиваем важность вклада Турции в прекращение войны и обеспечение прекращения огня. Мы призываем к сотрудничеству (Турцию), чтобы положить конец присутствию иностранных сил и наемников на территории Ливии в соответствии с уважением суверенитета Ливии”, - сказала Мангуш.

Дипломат отметила, что Турция “была рядом с ливийцами и оказывала им исключительную поддержку в течение всего последнего периода”.

“Мы благодарим Турцию за то, что несмотря на все трудности, ее посольство оставалось открытым в течение этого периода, продолжая оказывать консульские услуги ливийским гражданам, а также за то, что Турция не прервала авиасообщение с Ливией”, - сказала Мангуш.

Дипломат также поблагодарила Турцию за поддержку в противостоянии пандемии коронавируса, напомнив, что Анкара недавно направила Триполи партию гумпомощи в рамках борьбы с COVID-19.

Ливийский министр сообщила, что 6 мая в Ливию прибудет техническая группа экспертов турецкого национального авиаперевозчика Turkish Airlines (THY) с целью изучения возможностей возобновления рейсов в страну.

Она добавила, что в Триполи нацелены на развитие экономических отношений с Турцией “в контексте законных интересов двух стран”.

Ранее сообщалось, что высокопоставленная турецкая делегация, включающая министров иностранных дел и национальной обороны Мевлютап Чавушоглу и Хулуси Акара, а также директора Национальной разведывательной организации (MIT) прибыла с официальным визитом в Ливию в понедельник.

В повестке дня запланированных переговоров двусторонние и региональные вопросы.

Vzglyad.az


Тэги: Турция