Жизнь "ниже плинтуса": В России рассказали об ужасах армянского быта

  04 МАЙ 2021    Прочитано: 6658
Жизнь "ниже плинтуса": В России рассказали об ужасах армянского быта

Армения дошла до точки невозврата. Ряд российских изданий, в том числе, «Московский комсомолец» посвятила статью о пугающем уровне жизни в Армении, а также о массовом бегстве армян в Россию. При том, как будут уживаться вновь прибывшие в России, которая ужесточает свое законодательство по отношении к мигрантам – совершенно непонятно. Однако, более всего ужасает сам уровень быта, который пробил в Армении, как говорится, «самое дно».

Как отмечает «МК», в начале девяностых население Армении составляло около 3,5 миллионов человек. Сейчас оно сократилось до 2,9 миллионов. Между тем издание приводит ужасающие факты о количество трудовых армянских мигрантов в России. Цифры просто пугающие и вызывают дрожь. Армения в этом смысле напоминает Россию в состояние войны с фашисткой Германией, когда все мужчины ушли на фронт.

В частности, в Ширакской области Армении, как выясняется, около 70% взрослых мужчин работают в России. Женщины остаются воспитывать детей и смотреть за домом. Семьи воссоединяются всего на два-три месяца зимой, когда гастарбайтеры возвращаются домой отметить Новый год и провести с детьми зимние каникулы. В конце февраля они, как дрозды, вновь возвращаются в Россию.

Таким образом, пишут российские журналисты, путешествуют около 500 тысяч армян. Однако, как подтверждает другие источники, в действительности живущих и работающих армян в России гораздо больше.

Становится ясно, почему в принципе уезжают армяне в поствоенный период – это ощущение полнейшей безысходности и накопившая усталость в ожидание реформ. И если в конце 2020 года, была надежда, что ситуация в Армении улучшится в связи с разблокированием границ, то волокита устроенная Пашиняном и надвигающиеся выборы, отодвигают возможность каких-то изменений для армян на неопределенной период.

Но ждать больше у армян сил нет. Слишком ужасна жизнь в Армении сейчас, с ней не сравнится уровень жизнь в других странах постсоветского пространства.

Прошедшая война в Карабахе доказала армянам, что правительство не в состояние обеспечить всех воевавших льготами и даже какой-то помощью. Огромное количество раненых и «навоевавшихся» армянских солдат и офицеров, поставила власти Армении в ситуацию, когда правительство Пашиняна развело руками – надеться на помощь государство не стоит.

От рассказанного российским журналистам армянами волосы, мягко говоря, встают дыбом.

Большая проблема, как с сожаленеем, отмечают сами армяне, в стране с расторопностью чиновников. Доходит до того, что даже люди, отправившиеся воевать в Карабах добровольцами, не могут получить от государства помощь, потому что их статус не прописан в законе. Соответственно, им приходится залечивать свои раны самостоятельно, что зачастую бывает крайней сложно, учитывая социально-экономическую ситуацию в Армении.

Зато, по словам местных жителей, в стране процветает массовая коррупция. «Только первые несколько месяцев после прихода к власти Никола Пашиняна коррупция пошла на спад. Потом все вернулось на круги своя. Взятки не берут только гаишники… Правда, они вообще ничего не делают – на дорогах бардак. А так взятки берут все: налоговая, таможня, городские власти… В основном, деньги берут за так называемое «ускорение» дел, но у нас и в высших эшелонах власти коррупционные скандалы есть», - признается житель Еревана Ваган.

Все это вызывает даже сочувствие и вместе с этим непонимания сути армянства – зачем надо было доводить себя до такого состояния крайней нищеты? Ради захваченного куска земли, который армяне так и не смогли возделывать и развивать? На котором все эти годы царила разруха и бесперспективная очевидность.

К чему привела армянская мечта? К полнейшему обнищанию и упадку армянского государства.

Однако армянство не учится на ошибках и это поражает более всего. Деградация армянства продолжается – ведь Армения продолжает тянуть с возможностями развиваться и жить в системе «открытых границ». Как мы видим, оно продолжается задыхаться в болоте собственной шизофрении, усугубляя жизнь и достоинство своих граждан, которые, потеряв веру в свое государство, бегут из страны.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Армения