Новая стратегия Баку: закрыть «черные ходы» Парижу на Южный Кавказ

  03 МАЙ 2021    Прочитано: 7341
Новая стратегия Баку: закрыть «черные ходы» Парижу на Южный Кавказ

Как всегда – на великом распутье. Баку кажется еще раз стоит задуматься и принять решение – грозить мечом или держать его в ножнах. Азербайджан, уже не одно десятилетие, и не в первый раз, делает стратегический выбор между Западом и Востоком и каждый раз попадет в точку, оказываясь на коне. Однако это не освобождает от ответственности не продумывать тщательно каждый последующий шаг - недоброжелатели нашей страны, особенно сейчас, настроены на блокирование разрастающегося влияния Азербайджана на мировой арене.

Усилия Франции, ее депутатов парламента, явно нацеленные на дестабилизацию процесса восстановления мирной жизни в Карабахе вызывают все больше беспокойство в Азербайджане. Особенно, когда эта страна совершает откровенные враждебные политические пассы против нашей страны, водрузив на себя миротворческий «шлем» с надписью МГ ОБСЕ. Один из сопредседателей Минской группы, обязанный следить за балансом отношений и интересов между Азербайджаном и Армений, словно потерял чувство реальности и принимает одно враждебное решение против Азербайджана за другим. И при этом – продолжает без стеснения и смущения от своей предвзятой проармянской позиции, заявлять о желание активно работать в рамках Минской группы, участвовать в каком-то там процессе «согласия обеих сторон».

Буквально несколько дней назад еще один французский депутат, Франсуа Пуппони, представил на рассмотрение парламента еще одну тенденциозную резолюцию. Инициатива парламентария, представившего Азербайджан страной-агрессором, была поддержана 33 членами французского парламента. И это после резолюций Совбеза ООН и консолидированной позиции всего мирового сообщества, осудившего оккупацию семи районов Азербайджана! Однако французские депутаты не ограничились одним Нагорным Карабахом и назвали не входящие в Нагорный Карабах прилегающие 7 районов какой-то зоной соприкосновения. Более того, французские депутаты осуждают действия Азербайджана по освобождению своих оккупированных территорий.

В связи с этим общественность страны и Милли Миджлис страны занимают четкую позицию по осуждению политики Франции в регионе, стремящейся к созданию новых очагов напряжения.

Об этом, в своем заявление, на днях еще раз заявил член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз - Азербайджан Джаваншир Фейзиев.

Таким образом, на данном этапе, можно сказать, Азербайджан уже вполне однозначно «голосует» против участия Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. Просто пока не спустил на Францию всех собак. А может вполне - если начнет, например, обвинительную политику в адресс Франции в регионе, припомнив всю агрессивную человеконенавистническую политику Франции, в организации геноцида в Руанде или развале Ливии, которая, после вмешательства Франции, превратилась в поле нестабильности и кровавых конфликтов на африканском континенте.

Однако, тут стоит задуматься на минуту о том, в какой форме это делать. Полностью отказаться от услуг Минской группы, которая продолжает принимать малосодержательные решения по мирному процессу в Карабахе, практически подливая «масло в огонь». Или сосредоточиться на конкретном лоббирование антифранцузской компании по ее деятельности в Южнокавказском регионе?

На фоне недавнего звонка Госсекретарь США Энтони Блинкена Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву может стоит взвесить все аккуратно еще раз. Дело в том, что Блинкен активно настаивает на продолжение сотрудничества Азербайджана с «бесперспективной» МГ ОБСЕ. При этом, вполне понятно почему так настаивает на этом Вашингтон – США хотят присутствовать в процессе поствоенного устройства в Карабахе, с приходом Байдена, они вдруг осознали в этом свой интерес. Весьма настойчиво об этом говорит и ЕС и ПАСЕ, с которым на данный момент так или иначе приходится сотрудничать Азербайджану. Несмотря на то, что нынешние отношения Баку с Брюсселем больше напоминают отношения с хамовитым соседом, у которого в какой-то момент начинается приступы антиазербайджанской истерики, нуждающиеся в немедленной корректировки со стороны Баку.

Однако, вполне очевидно, что отказавшись полностью от услуг МГ ОБСЕ, и окончательно признав ее бесполезность в регионе, Азербайджан рискует нарваться на новую политическую склоку со стороны США и Европы. Еще большее охлаждение отношений, когда Азербайджан окончательно развеет мнение ЕС и США, что они еще как-то присутствуют в регионе.

Поэтому с весьма сбалансированным решением выступает Президент Ильхам Алиев, подчеркнувшего бездарность работы группы за 30 лет, но отметившего тот факт, что Минская группа могла бы активироваться, занимаясь локальными проблемами в регионе, например передачей карты минных полей в Карабахе и 7 районах и другими вопросами. Потому что все вопросы по политической стабилизации в регионе, уже рассматривает группа по трехстороннему соглашению в Москве. В этих вопросах Минской группе делать и правда нечего.

В связи с этим, азербайджанской политике, очевидно, стоит, выбрать следующую, и пожалуй, наиболее верную стратегию – соглашаясь сотрудничать по некоторым вопросам с «устаревшим рычагом» США и ЕС - МГ ОБСЕ в регионе, последовательно выступать за замену сопредседателя в этом формате – Франции. И именно замене, а не блокирование ее деятельности в этом формате. Таким образом, Азербайджан предлагает консенсус, не создавая «стресс» для самого формата. Ведь начни блокировать наша страну Францию, данная миротворческая группа вообще может перестать существовать. И подтолкнуть такому ЕС и США к изобретению новых «политических велосипедов», которые вряд ли нужны Азербайджана.

А вот так все замечательно. Заменой Франции на посту сопредседателя МГ ОБСЕ вполне может быть, например, Германия. На днях, с таким мнением выступил известный российский политик Сергей Марков и, пожалуй, это самое оптимальное решение на этот счет. Германия в силу своих протурецких взглядов и особым мнением по поводу выстраивания диалога со странами Восточного блока точно больше, чем Франция может быть полезна в этом процессе. А неуемному Макрону точно стоит понять, что все «черные ходы» для проникновения проармянской Франции на Южный Кавказ закрыты.

Vzglyad.az

Тэги: Макрон