США пытаются найти компромиссы с талибами

  01 МАЙ 2021    Прочитано: 6616
США пытаются найти компромиссы с талибами

Соединенным Штатам будет необходимо найти компромиссные решения, чтобы движение "Талибан" (запрещено в РФ) воздержалось от возобновления масштабных боевых действий.

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью РБК, которое было показано в эфире телеканала в субботу, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Им [США] надо найти с талибами компромиссные формулы, чтобы убедить талибов воздержаться от начала масштабных боевых действий. Это будет непросто не только в силу морально-психологических моментов и факторов. Талибы должны отреагировать на то, что одна из подписавших [Дохийское соглашение] сторон отказывается от своих обязательств", - сказал Кабулов.

Он также отметил, что "традиционно за последние без малого 20 лет именно летом начиналась активная масштабная боевая кампания в Афганистане". "Обычно такой сценарий начинает работать, скажем так, с половины июня и до ноября. Этот фактор будет тоже довлеть, [так как] движение талибов состоит из многочисленных партизанских, полупартизанских отрядов, которые мобилизованы и участвуют в боевых действиях. Здесь еще внутренние традиционные факторы в Афганистане: движение талибов, если бы оно согласилось на прекращение огня, оно бы стало перед дилеммой временного роспуска своих боевых отрядов и, таким образом, они бы утратили сильный аргумент на переговорах с представителями Кабула, - пояснил он. - Поэтому они не пойдут на этот шаг".

"И мы сейчас будем находиться в ситуации на грани масштабных боевых действий, в том числе против иностранных военных присутствий или в стадии все-таки запуска содержательных межафганских переговоров при содействии ключевых игроков международного сообщества", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Интерес России
Кабулов заявил, что Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы Афганистан перестал быть прибежищем международного терроризма. "Интерес России, если выделить главное, первое, мы не хотим, чтобы Афганистан оставался прибежищем международного терроризма, угрожающего нашим национальным интересам", - сказал дипломат.

Среди угроз национальным интересам РФ Кабулов назвал наркопреступность, которая процветает в Афганистане. Он отметил, что с начала двадцатилетнего пребывания США в стране ситуация не изменилась к лучшему. "Что касается наркотиков и их транзита, [то]количество поступлений на мировые рынки, включая российские, не сокращается", - добавил спецпредставитель.

Кабулов подчеркнул, что для разрешения этих проблем стране необходимо сильное правительство. "Для этого нам нужно, чтобы в Афганистане было создано нормальное, инклюзивное, как теперь говорят, правительство, дееспособное, которое может заниматься решением этих задач на своей территории", - подытожил он.

Переговорный процесс
Россия приложит усилия, чтобы намечающийся процесс межафганских мирных переговоров не был сорван, заявил Кабулов.

"Нам важно, чтобы не сорвался намечающийся процесс мирных переговоров между афганцами, мы вот за это. Ради достижения этой цели мы и будем сотрудничать, будем помогать, прежде всего, афганским сторонам и даже американцам, чтобы это случилось как можно скорее. Альтернативы этому нет, в конечном итоге", - сказал Кабулов.

Спецпредставитель президента также отметил, что если афганские конфликтующие стороны обратятся к российскому руководству с просьбой предоставить переговорную площадку, то обращение, по его мнению, будет рассмотрено положительно.

Vzglyad.az

Тэги: США   Талибы