Торгпредство в Израиле и буйволиная ферма в Зангилане: новый формат сотрудничества Баку и Тель-Авива

  01 МАЙ 2021    Прочитано: 8123
Торгпредство в Израиле и буйволиная ферма в Зангилане: новый формат сотрудничества Баку и Тель-Авива

Азербайджан и Израиль укрепляют дипломатические и экономические связи. Назло завистникам и недоброжелателям, коих у обеих стран немало. Доказывая тот факт, что толерантность, взаимопонимание и просто дружба могут быть присущи странам с различными религиозными взглядами и политическими позициями.

Азербайджан намерен открыть в 2021 году в Израиле торговое представительство с дипломатическим статусом и официальное представительство по развитию туризма, сообщил министр экономики Азербайджана Микаил Чингиз-оглы Джаббаров в ходе видеоконференции смешанной комиссии Израиль - Азербайджан. Заседание было посвящено развитию двусторонних отношений и торговли между двумя странами.

Израильскую делегацию на онлайн-встрече возглавлял министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

Несмотря на теплые отношения между двумя странами, торговая миссия станет первым официальным представительством Азербайджана в Израиле за 28 лет дипломатических связей. Страны продолжают работать над развитием отношений – израильская община выходцев из Азербайджана ждет от республики открытия полноценного посольства.

И последнее, конечно, произойдет. Слишком многое изменилось в мире по сравнению с политической картиной мира в 90-ии годы прошлого века, когда еще юный суверенный Азербайджан выстраивал свою внешнеполитическую стратегию.

«Азербайджан - союзник, друг и крупнейший поставщик энергоресурсов Государства Израиль. Мы продолжим работать над развитием важных отношений с Азербайджаном и расширять их в новых областях», - заявил Ашкенази в ходе заседания.

Израильские источники не исключают, что нынешнее сближение между Израилем и Азербайджаном продиктовано двумя обстоятельствами. Во-первых, последствиями войны в Нагорном Карабахе, в ходе которой, как считается, израильское оружие внесло весомый вклад в победу. А во-вторых, параллельным потеплением в отношениях между Израилем и Турцией - важным союзником Азербайджана. В Баку дают понять, что готовы стать посредником в урегулировании между Иерусалимом и Анкарой.

На встрече детально обсуждался и новый формат экономического сотрудничества. Как отметил Ашкенази, израильские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

Однако в восстановлении освобожденных районов уже активно принимают участие ряд израильских компаний и реализуют инновации на практике.

Вспомним, в ходе поездки в Зангиланский район Президент Азербайджана встретился с сотрудниками израильской компании по разведению крупнорогатого скота. Как сообщил в ходе презентации сотрудник израильской компании, Израиль вначале построит в Зангилане буйволиную ферму на 300-400 голов, после чего планирует довести это количество до 1000 голов. Израильская компания работает с технологиями "умных ферм", в работе используются передатчики, соединяющие всю ферму с программным обеспечением по анализу данных, связанным с кормлением, здоровьем и дойкой скота. Животные будут оснащены специальными сенсорами.
При этом израильская ферма работает по формуле зеленой энергетики, а значит – тут ничто не пропадет зря.

Так израильские специалисты планируют получать из навоза удобрение и биогаз. С их помощью можно будет проводить очистку сточных вод, солнечной энергии. Все эти процессы будут возможны без создания крупной электроэнергетической инфраструктуры. Как отметил сотрудник, израильские специалисты хотят принести в Азербайджан, Карабахский регион знания и опыт в области технологии молочной фермы, которыми обладает Израиль.

И это лишь один из таких случаев, а вскоре таких примеров эффективной работы израильских компаний в Азербайджане будет заметно больше.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан