Надуманная "игра в военнопленных": Чего добиваются ЕС и ЕСПЧ?

  30 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7235
Надуманная "игра в военнопленных": Чего добиваются ЕС и ЕСПЧ?

Всему должен быть предел. В том числе и цинизму. Даже, если речь идет о цинизме политиков. Понятно, что политику никто и никогда не делал, надев белые перчатки. Понятно и то, что наивно ожидать совестливости от европейских политиков, таких прожженных и с легкостью перекладывающих все с больной головы на здоровую. Но даже для них, неизлечимо больных двойной моралью, это уже слишком.

Итак, Евросоюз призывает Азербайджан предоставить ранее запрошенную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) информацию относительно армянских пленных. Уже странная позиция. Ибо, официальный Баку многократно озвучивал свою позицию по данному вопросу. Она состоит в том, что Азербайджан давно уже передал Армении всех военнопленных, тела погибших. Говоря на сухом языке цифр, армянской стороне передано более 1300 тел солдат и более 100 военнопленных. Но всего этого "не видят" в ЕСПЧ и в ЕС.

Там, с упорством, продолжают называть военнопленными тех, кто в реальности является диверсантами. Ведь, уже после вступления в силу трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое подписал премьер-министр РА Никол Пашинян, армянские диверсанты из Ширакской области Армении численностью в более чем 60 человек пробрались на территории, подконтрольные азербайджанской армии.

И не просто пробрались. Они планировали совершить теракты. А главное- они виновны в убийстве 4 азербайджанских военнослужащих и одного гражданского лица. В любой стране мира их назвали бы также, как в Азербайджане - диверсантами. В любой стране мира их судили бы. Но, вот в чем парадокс, в ЕС и ЕСПЧ заняли какую-то поразительно абсурдную позицию.

В заявлении Евросоюза говорится, что «необходимы новые усилия для укрепления доверия между обеими странами и достижения прогресса в вопросе установления устойчивого мира. Это подразумевает воздержание от враждебной и оскорбительной риторики, скорейшее завершение процесса возвращения всех оставшихся военнопленных и иных удерживаемых лиц, независимо от обстоятельств их задержания, а также сотрудничество по другим важным вопросам, таким как разминирование».

Начну с конца. Азербайджан давно уже указывает на необходимость давления на Армению с целью принуждения ее к возврату карты минных полей. Но АР карты не выдает, число жертв, подорвавшихся на минах, растет. А где же давление на официальный Ереван? Где решение ЕСПЧ, где санкции против РА? Их нет. Как никогда не было их за все почти три десятилетия, что длилась оккупация Арменией наших земель.

Армения игнорировал международное право, резолюции ООН, СЕ, ПАСЕ, она незаконно заселяла оккупированные территории нашей страны армянами из Ближнего Востока, но ей все сходило с рук. Более того, ведущие государства ЕС, особенно Франция, являющаяся страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, всегда открыто поддерживала страну-оккупант. И она активно продолжала это делать и в ходе 44-дневной войны, закончившейся триумфом азербайджанской армии и принуждением агрессора к подписанию капитуляции.

Складывается устойчивое впечатление, что Азербайджану просто не могут простить победы над Арменией. Придумываются какие-то чудовищные «поводы» для давления на нашу страну, хотя очевидно, что спрашивать нужно с РА. Хотя бы потому, что война велась на всем миром признанных территориях Азербайджана, а вовсе не Армении. И будь ЕС принципиальнее, то не было никакой 44-дневной войны, а имело бы место принуждение РА к миру через санкции и политико-экономическое давление со стороны как ЕС так и иных структур.

Этого не было. Но есть требование к Азербайджану вернуть армянских диверсантов, причем с формулировкой «независимо от обстоятельств их задержания». Это как ?! Где такое видано, чтобы преступников, виновных в убийстве 5 человек, требовали отпустить, «вне зависимости от обстоятельств задержания»?! Нет такого и быть не может. И именно потому прав официальный Баку, что проявляет принципиальность в данном законе, видя чудовищный и безграничный цинизм со стороны ЕС и ЕСПЧ.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Военнопленные   Армения   ЕС