Обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана: перекрыта трасса

  29 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7259
Обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана: перекрыта трасса

На кыргызско-таджикской границе из-за обострения обстановки перекрыли стратегическую трассу Ош - Баткен - Исфана, сообщил «Интерфаксу» полномочный представитель правительства Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

«С таджикской стороной договорились ввести пропуск машин под усиленным контролем», - добавил он.

По его словам, стычки между местными жителями периодически возникают, обстановка напряженная. Стрельба и закидывание камнями прекратились. Переговоры с таджикской стороной ведутся постоянно в попытке не допустить эскалации конфликт.

«Мы далеки от того, чтобы заявить о стабилизации ситуации в приграничной зоне. Люди напряжены. Из-за пандемии закрыты границы, не работает приграничная торговля, поэтому один инцидент по установке видеокамеры перерос в конфликт такого масштаба. Обстановка на кыргызско-таджикской границе давно обострялась, конфликт назревал», - отметил Суваналиев.

По его словам, в трех сельских округах Баткенской области - Ак-Сай, Ак-Татыр и Самаркандек, введен особый режим.

По версии кыргызской стороны, ранним утром 29 апреля со стороны Таджикистана была обстреляна воинская часть в селе Кок-Таш Баткенского района в Кыргызстане, житель села был ранен в глаз​​​​​​​.

Vzglyad.az

Тэги: