Франция ускоряет процесс принятия нового закона о борьбе с терроризмом

  29 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4543
Франция ускоряет процесс принятия нового закона о борьбе с терроризмом

Власти Франции ускорили процесс разработки нового законопроекта о разведке и антитеррористической борьбе на фоне недавнего нападения на сотрудницу полиции в городе Ивелин.

Глава МИД Франции Жеральд Дарманин 25 апреля объявил, что по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Жана Кастекса новый законопроект о разведке и антитеррористической борьбе будет рассмотрен на заседании Совета министров.

Дарманин отметил, что данное решение принято на фоне произошедшего 24 апреля вооруженного нападения на полицию. «Необходимо усилить инструменты борьбы с растущей угрозой», - сказал он.

Во Франции с 1986 года принято свыше 20 нормативных актов, нацеленных на усиление борьбы с проявлениями терроризма и законодательства о внутренней безопасности.

После теракта 2015 года во Франции было объявлено чрезвычайное положение. Режим ЧП был снят в 2017 году с принятием нового закона «О внутренней безопасности и борьбе с терроризмом» (закон SILT).

Первые и основные 4 статьи закона SILT предусматривают меры, которые должны приниматься в режиме чрезвычайного положения. Пятая же статья гласит, что все эти меры являются временными и подлежат пересмотру в парламенте.

В рамках закона SILT такие меры, как рейды, обыски, объявление зон безопасности и домашний арест, считаются правомерными действиями и находятся в юрисдикции не только судебных органов, но и местных органов самоуправления.

В то же время местные органы самоуправления имеют право закрывать любые религиозные учреждения сроком на 6 месяцев в случае каких-либо письменных и устных заявлений с их стороны в поддержку терроризма.

Закон предусматривает наказание для родителей, которые побуждают своих детей к совершению террористических атак или выезду за границу с этой целью. Также возможны рейды в домах лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, изъятие документов и задержания.

В рамках закона представители сил безопасности получили право осуществлять проверки документов и личные обыски людей на железнодорожных станциях, в аэропортах и портах, а также в радиусе 10 км от этих мест.

Действие закона SILT истекало в конце 2020 года. Однако, несмотря на негативную реакцию со стороны мировой общественности, ООН и правозащитных организаций, а также самого французского общества, в частности проживающих в стране мусульман, действие закона было продлено до 31 июля 2021 года.

Vzglyad.az

Тэги: