Минобороны Турции считает, что авиабаза Инджирлик полностью принадлежит стране

  28 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4160
Минобороны Турции считает, что авиабаза Инджирлик полностью принадлежит стране

Авиабаза Инджирлик принадлежит турецкому государству, и над ней постоянно развевается флаг Турции.

Так источники телеканала NTV в Минобороны страны прокомментировали в среду дискуссию о необходимости спустить флаг США на базе из-за признания американским лидером Джо Байденом геноцида армян в Османской империи., передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"База Инджирлик - это одна из баз ВВС, принадлежащих Вооруженным силам Турции. Это турецкая база, и она вся вместе с расположенным на ней имуществом принадлежит Турции. Наш флаг реет над ней 24 часа в сутки и никогда не спускался", - сообщил источник. В Минобороны также добавили, что все руководство и контроль за процессами на базе осуществляются командующими соответствующих родов войск ВС Турции.

Источник также напомнил, что на базе есть некоторые элементы (имущество или личный состав) ВС США, Испании, Катара и Польши, находящиеся там в том числе в рамках поддержки совместных операций НАТО.

Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина. Анкара категорически не приемлет такую характеристику событий 1915 года и заявляет, что это был не геноцид, а братоубийственная война, жертвами которой стали как армяне, так и турки.

После этого заявления Байдена часть турецкой общественности начала активно обсуждать необходимость прекращения практики содействия ВС США. В частности, председатель партии "Родина" Догу Перинчек сказал ТАСС, что Вооруженные силы Турции должны немедленно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и в течение 15 дней вернуть домой находящихся на ней американских военных. Эта партия проводит различные антиамериканские акции в Анкаре, Стамбуле, Измире.

Между тем, согласно турецко-американскому соглашению 1980 года, часть базы Инджирлик может с разрешения Турции использоваться военными США.

Vzglyad.az

Тэги: Инджирлик