Визит Президента на освобожденные территории: Как умные технологии изменят жизнь региона

  29 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5874
Визит Президента на освобожденные территории: Как умные технологии изменят жизнь региона

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с дочерью Лейлой Алиевой в Зангеланский и Джабраильский район стали важными и знаковыми. И если раньше мы только могли лицезреть разрушенные армянскими варварами города и села, то сейчас ситуация уже в корне изменилась. В Карабах и освобожденные районы Азербайджана возвращается жизнь – создаются «умные» поселки, осваиваются новаторские технологии.

Как известно, в рамках поездки Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента проекта "Умное село" в селе Агалы Зангиланского района. Кадрами из поездки поделилась на своей официальной странице в Instagram Первая леди Мехрибан Алиева.

В записи, находящейся в капсуле и заложенной в основание фундамента, говорится: "Фундамент проекта "Умное село" в селе Агалы заложен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Карабах - это Азербайджан!"

И это более чем символично. Министр сельского хозяйства Инам Керимов проинформировал главу государства и первую леди о том, что первый пилотный проект «умное село» охватывает села Агалы-I, II, III Зангиланского района. Реализация проекта будет осуществляться в основном по 5 компонентам. Это – жилищный сектор, секторы производства, социальных услуг, «умного сельского хозяйства» и альтернативной энергии. На территории в первую очередь предусмотрено возведение с использованием инновативных строительных материалов полностью изолированных 200 индивидуальных домов. Инженерные коммуникации, системы отопления в домах также будут созданы на основе умных технологий. В этих селах планируется построить современные школы, детские сады, поликлиники и центры электронного управления, сформировать инфраструктуру туризма. Все жилые дома, социальные объекты, административные здания и здания объектов общественного питания, процесс переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечиваться альтернативными источниками энергии. В реализации проекта также примут участие специалисты турецких, китайских, итальянских и израильских компаний.

В ходе визита в Зангиланский район внимание президента Азербайджана Ильхама Алиева привлекла новая установка в селе Агалы I. Подробно проинформировал главу государства об устройстве и принципе работы построенной в селе установки «Архимед» сотрудник работающей здесь уже турецкой компании. И это пример замечательной кооперации Азербайджана и Турции.

«Архимед» – установка для производства возобновляемой энергии, ее называют другом природы. В то же время установка «Архимед», обладающая сертификатом эмиссии диоксида (двуокиси) углерода, будет обеспечивать все внутренние потребности «умного села» в электроэнергии, а избыток энергии можно будет продавать.

«Архимед» - это высокоскоростная, высокопродуктивная установка. Она работает бесшумно, обогащает воду кислородом, что очень полезно также для рыб и зеленых насаждений. Данная система действует больше, чем установки, работающие на солнечной и других альтернативных видах энергии. «Архимед» работает круглосуточно, не опасаясь отсутствия ветра или солнца. Поэтому позволяет вырабатывать больше энергии при меньших усилиях.

Приятно, что первые подобные новаторские технологии привнесла на освобожденные территория братская Турция.

И это с удовлетворением подчеркнул глава государства, выразив удовлетворение тем, что турецкая компания принимает участие в первом проекте.


Это естественно, так как Турция, как братская страна, будет активно участвовать во всех восстановительных работах. Несколько турецких компаний уже участвуют в процессе возрождения Карабаха, в осуществлении инфраструктурных проектов. «Рад, что мы видим работу турецкой компании и здесь – в области зеленой энергии. На самом деле это – первое село, строящееся на освобожденных землях. Конечно, оно имеет огромное значение, так как сегодня начинается «Большое возвращение». Хочу выразить уверенность в том, что вы примете участие и в будущих проектах», - заявил президент Ильхам Алиев.

Еще один важный посыл Президента Азербайджана - это то, как должен работать процесс восстановления на освобожденных территориях и его хочется привести напоследок.

«Главное, чтобы при восстановлении городов и сел природа оставалась нетронутой. Необходим строжайший контроль, чтобы нашей природе не был нанесен ущерб. Хотя армяне посягнули и на нашу природу. Уничтожили 54 тысячи гектаров лесных полос. Вырубили, вывезли и продали. Но мы восстановим все леса»,- сказал глава государства в ходе поездки в Зангилан».

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентАзербайджана   Карабах   Зангелан   Джабраил