Закрыть Мецамор: Самая большая опасность армянской АЭС даже не в старых реакторах

  28 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5516
Закрыть Мецамор: Самая большая опасность армянской АЭС даже не в старых реакторах

Мецаморская АЭС – смертельный приговор всему живому на Кавказе. Словно по иронии судьбы, Армения грозит миру не только своей агрессией и терроризмом, но своей атомной станцией, способной превратить регион в радиоактивную пустыню. Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление для прессы в связи с Международным Днем памяти и 35-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, где обращается к мировому сообществу с призывом оказать давление и закрыть атомную станцию. И опасения у Азербайджана на эту тему самые серьезные.

В этом году тема Мецаморской АЭС особенно актуальна и беспокоит мир. И потому что в 2020 году Евросоюз в очередной раз обратился к Армении с рекомендацией закрыть атомную станцию в связи с истечением срока ее эксплуатации, и потому что каждый год опасность этого атомного детонатора Кавказа только возрастает.

В обращении азербайджанского МИД отмечается, что риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом. Эта АЭС была построена по аналогичной технологии, применявшейся в Чернобыле в 1976-1980 годах, и расположена в активной сейсмической зоне. Устаревшие технологии и расположение, отмечается в обращение азербайджанского МИД, ставят Мецамор в один ряд с самыми опасными АЭС в мире. Несмотря на то, что различные международные организации предупреждали об этом объекте, называя его "угрозой для всего региона", Армения до сих пор продолжает эксплуатировать ее, хотя срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек.

Как отмечает эксперт министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, национальный координатор Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) Айсель Рзаева в интервью азербайджанским СМИ, первый и второй реакторы Мецаморской АЭС были остановлены после землетрясения в Спитаке в 1989 году. Но правительство Армении, сославшись на нехватку электроэнергии, вновь запустило второй реактор АЭС в 1995-м, несмотря на призывы и резкую критику мирового сообщества.

"К сожалению, мировое сообщество до сих пор не может добиться выполнения Арменией взятых на себя обязательств. Страны региона и международные организации должны активизировать усилия для приостановки работы Мецаморской АЭС, а также предпринять конкретные шаги по предотвращению возможной катастрофы", - сказала Рзаева.

Здесь есть чему пугаться. И даже тот факт, что попечительство над эксплуатацией АЭС взяли российские ядерные энергетики, которые попытались укрепить по новым технологиям реакторы армянской АЭС кардинально это проблему не решает. Так или иначе, ресурсе ее выработан, Советский Союз строил такие объекты сроком максимум на двадцать лет, потому что не был в состояние на тот момент обеспечить на длительный срок эксплуатацию станции без риска для окружающей среды и населения. Заявляя, что население страны не может обходиться без Мецаморской АЭС, которая обеспечивает треть всей электроэнергии республики, Армения, по сути, как минимум уже, 20 лет использует атомную станцию сверх всех разумных сроков, подвергая все живое вокруг опасности.

Однако, что происходит на станции знают немногие. В Армении уже давно рассказывают страшные байки о людях- мутантах, что живут в поселках около станции, о отправленной воде и земле, на которой местные жители продолжают выращивать овощи и фрукты. Ясно, что защита реактора ненадежна, несмотря на проведенную модернизацию.

Очень настораживает тот факт, что на сегодняшний день не разглашаются итоги исследований, проведенных на Мецаморской АЭС в рамках миссий МАГАТЭ, показатели ее технического состояния, а также детали, связанные с радиоактивными отходами, нет точной информации об их дальнейшей судьбе. И потому прозрачный международный мониторинг Мецаморской АЭС необходим всецело. Иначе ждать беды.

Самое страшное в Мецаморе – это даже не техническое состояние станции, а ее расположение. Дело в том, что Мецамор покоится на сейсмическом разломе и находится в нескольких десятков километров от город Спитак, разрушенным ужасающим землетрясением силой в 8 баллов в 1988 году, и похоронившим десятки тысяч человек. Мецаморская АЭС по плану советского руководства была заморожена навсегда именно поэтому. Из-за серьезной ошибки со строительстве АЭС в сейсмической зоне, где риск землетрясений крайне велик. И случились оно – второго на Кавказе Чернобыля точно не избежать.

Может ли взять Армения сегодня на себя такие риски – конечно же нет, у страны нет денег не только на серьезную модернизацию станции, но и ее утилизацию. А вопрос утилизации актуален еще более. Даже если добиться закрытия станции, встанет вопрос с тем, как утилизировать это ядерное атомное наследство. Как захоронить его и кто проведет такие работы? Потому для решения вопроса Мецамора необходима реакция всего человечества, потому что нищая Армения уже не в состоянии контролировать эту наземную атомную бомбу. Всем странам мира, собравшись вместе, надлежит решить ряд глобальных вопросов – принудить Армению, если понадобится - посредством международных санкций, закрыть ядерный объект, а затем думать, как безопасно разобрать и эвакуировать разрушающуюся станции из сейсмической зоны Мецамора.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Мецамор