С 1 июля Кыргызстан будет жить по новой Конституции - Жапаров

  27 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5149
С 1 июля Кыргызстан будет жить по новой Конституции - Жапаров

С первого июля Кыргызстан будет жить по новой Конституции и новым законам. Об этом в интервью телерадиокорпорации КТРК сообщил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

По его словам, на этой неделе ЦИК должен подвести итоги референдума по Конституции.

«После этого новая Конституция вступит в силу. Но законы будут приняты в течение двух месяцев - до каникул депутатов. Нам нужно привести в соответствие все законы. Мы подготовили проекты 17 пакетов законов. Их внесем в парламент. С 1 июля будем жить по новым законам и новой Конституции», - сказал он.

В интервью АКИpress Жапаров рассказал, что будет после вступления в силу новой Конституции.

Глава государства отметил, что народ выбрал президентскую форму правления, поэтому будет президентская форма правления.

«Во главе исполнительной власти будет стоять президент, затем - председатель кабинета министров, затем - министры. Если раньше президент и правительство были разделены, то сейчас они будут едины», - сказал он.

Жапаров отметил, что в стране будут проведены реформы, не будет бюрократии, решения будут приниматься оперативно.

«Например, сейчас мы еще живем по старой Конституции – если нужно отдать в правительство одну важную бумагу, имеющую политическое значение, то она вернется только через 15 дней. То, что можно завершить за 3 часа, растягивается на 15 дней, на месяц. Бюрократия, одним словом. В последние 10 лет система управления была беспорядочной - никто не хочет брать ответственность, принимать решения. Если новая Конституция вступит в силу, этого не будет. В одном кабинете соберем, президент и правительство ведь будут едины, и решения будут приниматься быстро», - отметил глава государства.

Vzglyad.az

Тэги: