Рассказ героя Карабаха о тяжелых боях за Суговушан и Гадрут - ФОТО - ВИДЕО

  26 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5129
Рассказ героя Карабаха о тяжелых боях за Суговушан и Гадрут - ФОТО - ВИДЕО

Самир Сафаров Мансур оглы – воин азербайджанской освободительной армии, герой Карабахской войны, который бился с врагом на самых сложных участках фронта. Жертвуя собой, под градом армянских снарядов, этот азербайджанский воин разгромил врага и вместе со всей доблестной азербайджанской армией взял Суговушан, Агдам, Гадрут и другие города и поселки... Его история войны – это особая история доблести духа, невероятной смелости и отваги. Его описание войны – это яркие заметки наступлений, оставшиеся после боев на передовой, где каждый час – подвиг.

О себе

Я Сафаров Самир Мансур оглы родился 4-ого марта 1987-ом году в городе Баку. Закончил среднюю школу № 70 Низаминского района. В 2004 году, после окончания школы поступил в университет. После окончания ВУЗ-а в 2009 году пошел в армию, проходил военную службу в Товузе, уволился в 2010-ом году. Несколько лет я жил и работал в Европе, но родные корни потянули меня обратно на Родину. В 2020 году, когда началась Вторая Карабахская война я очень обрадовался, я знал, что мы силой должны вернуть свой райский уголок Карабах. Я сразу записался добровольцем в армию, но меня попросили подождать. Но я не мог ждать, я почти каждый день приезжал в военный комиссариат Сураханского района, просил, чтобы меня отправили на фронт. Было очень много добровольцев и военная сила Азербайджана была на высоте, благодаря нашему Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

Агдам

Наконец-то, ко мне позвонили 19-ого октября 2020-го года, нас отправили в Агдам: здесь шли ожесточенные бои. Для закрепления эффекта и полного уничтожения врага мы чередовали тактику, она была хитра и рассчитана на введения заблуждения армян – тактические отступления и снова наступления на врага. Враг знал, что минометными обстрелами нас не сломить. Мы на столько привыкли к этим постоянным обстрелам, что после каждого этого огненного «дождя» проверяли сами себя - все ли части нашего тела на месте. Да такова война, здесь каждое мгновение может случится что-то непредвиденное.

О Гяндже

Единственное событие, которое я никогда не забуду на войне - это ракетные удары врага по Гяндже. Хотя меня не было там, это известие ранило наши сердца. Подлый враг, увидев, что не сможет сломить азербайджанских воинов на поле боя - поступил очень мерзко. Это полный фактор бессилия армянских войск. Когда несмотря на огненные шквалы минометных атак, наши бойцы шли вперед сокрушительной волной.

Суговушан, Агдере….

Удивительный пример мужества в Суговушане. Позиции мы часто меняли, так как враг был на высоте и им было легко обстреливать нас. Самые трудные моменты наступления были, как мне кажется, именно здесь, по направлению Суговушан, так как здесь местность в целом была низменная и мы не могли укрыться. По направлению в Агдере местность была горная - было намного легче. Вообще при любых наступлениях применялась специальная тактика: сначала заходила наша славная разведка, затем – «морские котики», ну а для окончательной зачистки армянских позиций наступали мы. Это была мастерски слаженная операция по освобождению наших земель от армянского террора.

Гадрут. Обещание матери…

Тяжелые бои были при Гадруте: здесь я вспомнил, что дал слово своей матери и мне было стыдно - я обещал ей вернуться, но отправляясь на фронт я знал, что могу стать шехидом. Здесь каждый солдат готов был отдать жизнь за Родину, 30 лет мы жаждали этого. Я преклоняюсь перед матерями шехидов, я горжусь, что воевал плечом к плечу с этими бессмертными воинами Азербайджана.

Гордость и благодарность

От минометного снаряда, упавшего в двадцати метрах от меня у меня поврежден орган слуха и шейный нерв. Огромная благодарность доктору Первиз муаллиму за внимание ко мне.

Хочу отметить, что азербайджанские солдаты, во главе с Ильхамом Алиевым, в этой войне освободили не только свои священные земли, но и спасли весь мир от террористических ячеек, который создал враг на наших землях. Во время этой войны я понял, что азербайджанский народ - самый гуманный и в то же время самый смелый народ в мире. Я счастлив, что при освобождении Карабаха есть и моя заслуга. Я горд тем, что я Азербайджанец.

















Кянан Фарамазов

Тэги: Карабах   Агдам   Гадрут   Агдаре   Суговушан   Подвиг