Меркель поддержала Азербайджан и упрекнула Совет Европы

  23 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5887
Меркель поддержала Азербайджан и упрекнула Совет Европы

Ангела Меркель выступила в поддержку территориальной целостности Азербайджана. В эпоху, когда Европу буквально «клинит» от противоречий, ее речь явно была наполнила беспокойством за судьбы мира. Обращение уходящего политика на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы было адресовано не только странам Евросоюза, но и всей мировой политической элите. Стоит отметить – очень давно в Европе не звучали столь прозорливое обращение политика к мировому сообществу, без оттенков великоевропейского шовинизма, которым нередко наполнены выступления европейских политиков и депутатов.

«Важно соблюдать законы, принятые совместно. Эти законы должны применяться в случае угрозы миру. Эти законы должны применяться, когда нет уважения к суверенитету и территориальной целостности государств. Можно привести пример Нагорного Карабаха. В это время Совет Европы должен играть важную роль. Все институты Совета Европы должны сотрудничать друг с другом в этом деле», - сказала канцлер Германии.

Ангела Меркель также заявила, что ситуация в Нагорном Карабахе, Беларуси, на востоке Украины, в Крыму и других регионах вызывает у нее обеспокоенность.

«Если посмотреть на внешние границы Европы, то нам станет очевидно, что и сегодня мир и безопасность, стабильность и процветание не являются чем-то самим собой разумеющимися. Ситуация в Белоруссии, на востоке Украины и в Крыму, в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и, конечно, в Сирии и Ливии более чем тревожная», - сказала она в видеообращении к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В этом смысле видно, что канцлер Германии, это действительно человечный политик, не ангажированная какими-то силами «говорящая голова», которую очень напоминает в последнее время президент США Джо Байден. Меркель явно не желает и не хочет видеть столько «горячих точек» на карте Европы и вокруг нее. И не намерена извлекать из этого какую-то выгоду.

Что касается Нагорного Карабаха, фрау Меркель лишь парой фразой обрисовала истинную проблему Карабаха. Практически разгромив на корню одним аргументом всю проармянскую ересь в виде резолюций, что наработали депутаты нескольких парламентов франкофонских стран.

«Важно соблюдать законы, принятые совместно. Эти законы должны применяться в случае угрозы миру. Эти законы должны применяться, когда нет уважения к суверенитету и территориальной целостности государств, как в случае с Нагорным Карабахом» - сказала Меркель и это говорит о том, что патриарх европейской политики сожалеет о том, что мировое сообщество не среагировало в должной мере в течении тридцати лет на резолюции ООН в отношении Нагорного Карабаха, не проявило активность, не надавило на агрессора, потребовав освободить захваченные территории.

Меркель, практически вынесла последнюю эпитафию на надгробие бесплодной деятельности МГ ОБСЕ, которое лишь потворствовало армянским капризам и запросам, что не заканчивались, а лишь нарастали.

Это заявление, по сути, очерчивает, порой слишком беззубую, а порой – слишком агрессивную позицию Европы, которая использует не одну и ту же нормативную базу ко всем нарушителям права в разных странах, а откровенно предвзятые коалиционные принципы. Сразу стоит вспомнить практические беззаконные действия коалиции европейских стран в отношении Сербии и Ливии, где были нарушены все базовые принципы европейской демократии.

Совершенно наплевательская позиция Европы к боли и беспокойствам Азербайджана о возврате своих земель, отсутствие каких-либо санкций или предупреждений в адрес оккупанта Армении, даже в формате того ПАСЕ на протяжение целого ряда лет, более чем безответственно и фрау Меркель это хорошо понимает.

Однако при всем при этом, ясно одно – только решительные действия Азербайджана по освобождению своих территорий, мощный ответ оккупанту и успешная 44-дневная Карабахская война заставили европейский политиков «проснуться», задуматься и переосмыслить многое в своей собственной политики, которая, несмотря на развитые инструменты демократии, нуждается в заметных корректировках.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Карабах