Новые правила. Как сложится судьба мигрантов в России?

  20 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 285
Новые правила. Как сложится судьба мигрантов в России?

Страны СНГ должны до 15 июня уменьшить численность мигрантов, которые «нелегально» находятся в России. С таким резким заявлением выступило на днях официальные миграционные органы России. С чем связано это решение, почему оно возникло именно сейчас и задумываются ли чиновники в России о последствиях такой политики, в частности, о судьбах самих мигрантов?

По имеющейся статистике на сегодняшней день в России зарегистрировано 247 тыс. мигрантов из Таджикистана, 120 тыс. из Азербайджана, 115 тыс. из Кыргызстана, 61. тыс. из Армении, 49 тыс. из Казахстана и т.д. А количество нелегальных мигрантов, вероятно, в разы больше.

Между тем меры, о которых внезапно заявили российские миграционные службы, вызывают много удивления и вопросов.

Как заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, страны СНГ должны до 15 июня уменьшить численность мигрантов, которые «нелегально» находятся в России.

Интересна другая фраза высокопоставленного российского чиновника.

«Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна», — заявил Горовой в ходе встречи. Он также добавил, что если страны СНГ не сократят это количество, то «эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ».

Таким образом можно сделать вывод, что речь идет о весьма жестких последствиях для тех, кто не примет во внимание решение российского МВД.

Поневоле напрашивается вопрос – почему так внезапно и вдруг российские власти решили пойти на такие жесткие меры?

В начале апреле в пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что за последний год мигрантов стало «совсем мало» и их «очень не хватает для реализации амбициозных планов постройки». Кроме того, по словам Пескова, «те же самые рабочие руки нам нужны в сельском хозяйстве». Сокращение количества мигрантов в России он связывал с пандемией COVID-19.

Так еще в декабре 2020 года в МВД сообщали, что в России находятся 6,3 миллиона мигрантов. В обычное же время их численность колебалась от 9 до 11 миллионов человек.

Потому напрашивается еще один логичный вопрос – если мигрантов стало заметно меньше, чем так недовольны российские власти, если согласно недавнему заявлению Пескова «мигрантов не хватает»?

Можно предположить почему – очевидно, сейчас, в Москве, в связи с пандемией, резко спал уровень строительства и других, ранее активно развивающихся отраслей, а следовательно, потребность привлечения на работу мигрантов, которые чаще всего были задействованы в этих сферах в России. Проведя «ревизию возможностей», как в столице, так и в других городах, российские власти, очевидно, пришли к мнению, что большинство мигрантов оказались в статусе безработных, а этот момент уже создает проблемы в социальной сфере – куда девать и кормить такое количество мигрантов.

Однако, российские миграционные власти явно перегнули с ожесточенной риторикой, не задумываясь даже о судьбах, социальном положение сотни тысяч людей, которых решили, вот так, одним махом их вышибить из страны.

Но давайте вспомним – в течение года, из-за пандемии и полного прекращения авиа- и автомобильное сообщение с другими странами, Россия сама удерживала всех мигрантов на своей территории, автоматически продлевая их регистрацию на территории России. Также синхронно, ввиду серьезности ситуации с распространением коронавируса, поступали и другие страны. Так или иначе, десятки тысяч мигрантов и гастрабайтеров из стран СНГ, в виду этого, оказались без работы и средств к существованию на территории другого государства. Многие из них не предполагали, что настолько задержатся в России.

Об этой проблеме не раз писали российские СМИ. Так, например, Gazeta.ru в своем обзоре еще за март 2020 года, сообщала, что центры временного содержания иностранных граждан, куда помещаются подлежащие выдворению из страны мигранты, быстро заполняются. Суд выносит решение отправить человека на родину, однако все те же государственные власти не могут это решение выполнить, поскольку пересечь границу нельзя. С тем же сталкиваются люди, которым предписано выехать из РФ путем «контролируемого самовыезда». Рано или поздно, делали вывод журналисты, места закончатся, и иностранцы, у которых нет денег на оплату номера в гостинице, окажутся на улице.

Как отмечалось в публикации, более зажиточные мигранты могут содержать себя во время карантина, однако простые люди, которые теперь не могут возвратиться домой, сталкиваются с нехваткой денег на еду и жилье.

Трудно представить с какими испытаниями в течении года столкнулись мигранты, в частности наши азербайджанские соотечественники, оказавшись вдали, отрезанными от дома. Кто-то нашел другую работу, а кто-то, наверняка перебивался, случайными заработками. А кто-то, вообще, наверняка, живет за счет родственников и знакомых.

Понятно, что российские власти пытаются найти выход из ситуации, однако складывается впечатление, что в данном случае, они думают исключительно о себе и внутренних проблемах страны, совершенно не задумываясь о социальном состояние тех, кого они сами в течение года намеренно удерживали, не давая возможности покинуть свою «вторую родину».

Но кажется оно непродуманным и сейчас – ведь вполне понятно, что пандемия рано или поздно закончится, а ненужные мигранты сегодня, понадобятся России снова, возможно, уже очень скоро. Какова тогда будет риторика замминистра Горового?

Мурат Насиров

Vzglyad.az

Тэги: