Российский парад в Карабахе может завершиться армянской провокацией

  22 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 2421
Российский парад в Карабахе может завершиться армянской провокацией

В этом году отмечается 76-я годовщина Победы в Великой отечественной войне. Прекрасная дата, которую должны помнить будущие поколения. В отличие от многих других стран, в Азербайджане 9 мая остается государственным праздником и после обретения независимости. Республика не стала отказываться от чествования победы над фашизмом она и сама потеряла в ВОВ сотни тысяч своих сынов. Кроме того, именно на азербайджанской нефти СССР выиграл войну. Это известный факт, который никак и никем не может оспариваться.

Как сообщают российские и армянские СМИ, военнослужащие российского миротворческого контингента, дислоцированного Карабахе, начали подготовку к торжественному параду, посвященному Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Согласно информации, около 400 российских военнослужащих на территории Ходжалинского аэропорта в эти дни проводят репетицию парада. Тут и личный состав 15-й отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа, и личный состав Центра гуманитарного реагирования, и части Военной полиции, подразделения специального медицинского отряда, Управления миротворческих войск России и подразделений материально-технического обеспечения. Одним словом, 9 мая по территории Ходжалинского аэропорта будут вышагивать служащие до 10 подразделений.

Хочется надеяться, что российская сторона все же обратилась за разрешением к Баку на проведение парада. Азербайджан отмечает победу над фашизмом на государственном уровне. Однако подобный парад на суверенной территории Азербайджана это шаг, вызывающий много вопросов. Фактически выходит, что Россия проводит военный парад на территории другого, суверенного государства.

Возможно, российская сторона ничего такого не имеет в виду, но на практике напрашивается именно этот контекст.

Учитывая, что 8 мая - день оккупации Шуши, который армяне много лет помпезно отмечали как "великий праздник" с парадами и высокими гостями, военный парад миротворцев может быть воспринят неадекватно, как это присуще армянской стороне. Он может быть воспринят как акт поддержки сепаратистам и демонстрация силы Азербайджану в предостережение его и не пытаться водрузить свой флаг в Ханкенди. Нет сомнений, что именно так это будет комментироваться и трактоваться. Нет также сомнений, что военный парад миротворцев будет использован армянской стороной в провокационных целях.

Наверняка, вольготно чувствующие себя в зоне ответственности миротворцев вооруженные банды, называющие себя "армией обороны", постараются тем или иным способом пристроиться к мероприятию. Не удивимся, если парад будет принимать наряду с Рустамом Мурадовым и военный преступник Араик Арутюнян. Помятуя о слишком уж дружественно-доверительных отношениях между командующим миротворцами и главой сепаратистов, этого стоит ожидать. Во всяком случае, армянская сторона приложит все усилия, чтобы превратить военный парад миротворцев по случаю 9 мая в провокацию.

Мурат Насиров

Vzglyad.az

Тэги: