Минная западня и реваншистские призывы: как Армения приближает свой конец

  22 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3442
Минная западня и реваншистские призывы: как Армения приближает свой конец

Минувшим днем в своем интервью государственному телеканалу AzTV Президент Ильхам Алиев в очередной раз коснулся вопроса о том, что Армения не передает Азербайджану карты заминированных ею территорий на освобожденных землях. Глава государства заявил, что на текущем этапе на освобожденных от оккупации землях ведутся работы по различных направлениям, продолжается процесс разминирования.

"Главная трудность здесь состоит в том, что армянская сторона не передает нам карт заминированных территорий. Она отказывается это делать. Хотя нам доподлинно известно, что армянская сторона такимр картами располагает. Отказ от передачи нам этих карт является очередным военным преступлением Армении. По этой причине за весь период после окончания войны на минах подорвалось, получив ранения и погибнув, более 100 гражданских лиц".

В соответствии с международным опытом в большинстве случаев после окончания боевых действий, конфликтов, противоположной стороне предоставляются карты минных полей, чтобы предотвратить в будущем подрыв на них мирных граждан. Главная причина не передачи армянской стороной этих карт состоит в том, что Армения хочет, чтобы на минах подорвалось как можно больше азербайджанцев. Это по сути в очередной раз показывает террористическую сущность армянского государства. Наряду с этим не представление Азербайджану карт минных полей становится причиной того, что азербайджанская сторона тратит на процесс разминирования больше времени и финансовых средств. В результате затягивается процесс возвращения на родину бывших вынужденных переселенцев.

В своем интервью Взгляд, комментируя данный вопрос военный эксперт Руслан Имангулиев сказал, что за период оккупации Армения нанесла моральный и материальный ущерб нашей стране. Ущерб, нанесенный врагов, охватывает различные сферы:

"Примером этому явлются нарушение экологии, а также незаконная эксплуатация сельскохозяйственных, туристических и ряда других экономических ресурсов. Кроме того, армяне очень тесно закопали противопехотные и противотанковые мины перед созданными ими на ранее оккупированных землях эшелонированными линиями обороны. Но и этого им оказалось мало. В настоящее время планируется приступить к ускоренной реализации процесса возвращения. Однако, отказ армянской стороны предоставлять нам карты заминированных территорий несколько затягивает этот процесс. Процесс разминирования означает трату дополнительных экономических ресурсов. По этой причине необходимо увеличить сумму репараций, требование о которых мы выдвинем в отношении Армении. Сегодня в условиях, когда государство, подписавшее акт о капитуляции, отказывается помогать нам в деле разминирования, не имеет никакого права требовать возвращения ему задержанных нами его террористов".

Несмотря на то, что война закончилась уже около полугода назад, некоторые политические круги Армении продолжают кормить свой народ призывами. По словам, Р.Имангулиева, призывы к реваншистской войне приближают конец армянского государства:

"Сегодня идет процесс делимитации. И ведется этот процесс в соответствии с картой 1975 года. Но если мы проведем процесс делимитации в соответствии с картой 1920 года, то это означает потерю Арменией Зангезура и востока озера Гейча. Это наше полное право, чего мы, однако, пока не озвучили. Так что призывы к реваншу могут закончиться для Армении тем, что новая война будет вестись уже на исторических землях Азербайджана в Западном Азербайджане",-сказал военный эксперт.

Керим Султанов

Тэги: мины   Армения   Азербайджан   Карабах