Анкара призывает к отказу от провокации в Черном море

  22 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3016
Анкара призывает к отказу от провокации в Черном море

Черное море даже в период Второй мировой войны не было зоной противостояния. Причиной тому стал баланс, созданный благодаря неукоснительному выполнению требований Конвенции Монтрё.

Об этом сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, обращаясь с видео посланием к участникам вебинара на тему «Значимость сотрудничества Турции, Румынии и Польши на фоне вызовов в сфере безопасности, сопряженных с пандемией».

По словам главы дипломатии, официальная Анкара, прозрачно и объективно соблюдает требования конвенции по проливам от 1936 года.

Чавушоглу отметил, что международное сотрудничество и солидарность особенно значимы сегодня, когда мир столкнулся с целым рядом вызовов и проблем.

«В непосредственной близости от границ Турции расположены очаги конфликтов и противостояния. События в Карабахе доказали, что понятия замороженный конфликт не существует. Подобного рода кризисы являются угрозой для безопасности и стабильности во всем Черноморском регионе», - подчеркнул глава дипломатии.

При этом он отметил, что одной конвенции Монтрё недостаточно для обеспечения стабильности в регионе.

«Рост напряженности беспокоит все страны региона. Стороны не должны допускать провокаций. Нам нужно много работать с тем, чтобы дипломатия и диалог стали приоритетными инструментами», - продолжил Чавушоглу.

Vzglyad.az

Тэги: Анкара