Реализация Зангезурского коридора: Когда на Армению надавит Россия?

  22 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6760
Реализация Зангезурского коридора: Когда на Армению надавит Россия?

Армения устроила новую игру – «нехотелку» по Зангезурскому коридору. Теперь премьер-министр Пашинян устроил целый переполох в мировых СМИ, о том, что Армению, якобы, принуждают к тому, что она не подписала в трехстороннем документе. Более того - МИД Армении умудрился обвинить Азербайджан в территориальных претензиях к Армении и основательно раздул из мухи слона. А на деле выходит, что Пашинян оказывается не умеет читать международные документы, которые подписывает – очевидно, он плохо понимает русский язык, на котором до сих пор говорит с ошибками.

Пассаж с тем, что оказывается Пашинян не внимательно читает подписываемые документы «вылез» случайно. Когда Пашинян заявил, что в трехстороннем документе нет пункта о создание транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Нахчываном, в частности, железнодорожного сообщения. Понятно, что армянский лидер решил сыграть в «дурачка», однако заключающегося в том, что он своим словоблудием в действительности сделал «дурачками» граждан Армении, которые нередко и говорят понимают по-русски еще хуже, чем Пашинян. Все русскоязычное армянство уже живет в России и других странах.

Между тем Пашинян заврался окончательно. В тексте есть такой пункт и можно быть уевренным, что армянский лидер если и не прочитал об этом самостоятельно, то ему точно перевели. Итак, вот, о чем там говорится:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Ну как бы, куда еще яснее некуда. Все же отмечено. Однако, Пашинян продолжает изворачиваться и говорит о том, что, в документе не слов о «железнодорожном сообщении». Однако, тут он попался и попался серьезно. Потому что под словом «транспортные коммуникации", безусловно, подразумевается все виды транспортных сообщений, в том числе и железнодорожное. Но, жители Армении, особенно интеллектуальная элита уже давно за рубежом, предпочитая судить обо всем в Армении издалека, а не сблизи.

Такое наглое игнорирование международного сообщения – вопиющий факт. Теперь армяне пытаются увильнуть от того, в чем расписывались. Потому реакция Ильхама Алиева на подобные деструктивные шаги была соответствующей.

Но мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет.

Об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению.

"Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора", - сказал глава государства.

Однако, армяне умудрились и это перевернуть все вверх ногами и придти к мнению, что Азербайджан претендует на Зангезурские земли, хотя речь шла именно о «Зангезурском коридоре».

Впрочем, надавить в этом вопросе на армян, вполне может и даже обязана Россия. Ибо РФ является единственным независимым гарантом документа.

«Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России», - отмечается в документе. Так что России самое время – проявить себя. Но не наполовину, как сделала российская делегация в ПАСЕ по вопросу армянских военнопленных. Россия необходимо проявить свое влияние в полной мере, и не вилять туда-сюда, а расставаться с ролью армянского сюзерена.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Зангезур