Азат Ахметов: Фонд Гейдара Алиева восстанавливает христианские святыни Ватикана - ЭКСКЛЮЗИВ

  19 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7778
Азат Ахметов: Фонд Гейдара Алиева восстанавливает христианские святыни Ватикана - ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан делает невероятно много для сохранения всемирного культурного наследия. Достаточно вспомнить то, что 30 июня в Баку 2019, в Центре Гейдара Алиева, состоялась открытие 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. И прошла она в Азербайджане не случайно. И сейчас, мировая общественность и ЮНЕСКО должны ответить своими действиями на многолетний вклад Азербайджана в кладовую всемирного наследия – осудить разрушение Арменией на территории освобожденного Карабаха и районов архитектурных и религиозных памятников азербайджанского народа, призвать Армению к ответственности.

Об этом Vzglyad.az сказал казахстанский политолог Азат Ахметов, комментируя работу Фонда Гейдара Алиева по восстановления всемирного культурного и исторического наследия.

«Сложно переоценить ту работу, что проделал Фонд Гейдара Алиева в мире по спасению всемирного культурного наследия Азербайджан. И почетный статус Посла Доброй Воли Юнеско Первой леди, Вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой тоже о чем-то говорит. Как минимум, о высокой роли Азербайджана в этом вопросе. Не говоря о большом вкладе в сохранение мусульманских святынь, Фонд Гейдара Алиева заботится и об восстановлении христианских памятников в Европе.

Для меня эта информация значила очень много. Я был прост сражен гуманностью азербайджанского фонда, узнав об этом. Так на недавней встречи в марте представителей фонда и Ватикана было отмечено, что благодаря сотрудничеству Фонда Гейдара Алиева и Вытикана реализованы проекты по охране всемирного культурного наследия. В частности, работы по реставрации катакомбами Комодилии, расположенными на территории VIII района Рима, восстановлением которых занимается именно Фонд Гейдара Алиева. Это очень важная святыня для христианства.

Так в новом музее катакомбы Святого Себастьяна находятся отреставрированные при поддержке Фонда Гейдара Алиева 150 саркофагов. В подземной части расположены отреставрированные при поддержке Фонда барельефы и саркофаг, относящиеся к IV веку нашей эры.

И это лишь один из моментов работы замечательного вклада Фонда Гейдара Алиева в сохранение всемирного наследия.

Я надеюсь, что все эти факты также учтет ЮНЕСКО, поддержав Азербайджан в его деятельности по восстановлению разрушенных памятников от варварской армянской агрессии, призвав к ответу Ереван», - отметил казахстанский эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт