Когда же западные «миротворцы» усвоят формулу мира на Южном Кавказе?

  20 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6310
Когда же западные «миротворцы» усвоят формулу мира на Южном Кавказе?

14 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по мирному процессу в Карабахе. Заявление вызвало неоднозначный отклик в Азербайджане – сопредседатели МГ ОБСЕ, словно заядлые двоечники, снова не справились с «заданием» и подняли темы, которые Баку давно уже закрыл и поднимать не собирается. Мораль участником группы прочел сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев и хочется надеяться, что его призыв был услышан. Когда наконец зарубежные миссии поймут, что, самую универсальную и оптимальную стратегию по решение кризиса на Южном Кавказе, Азербайджан уже предложил и самое главное, сейчас, – это их помощь по конкретным вопросам.

Как известно, сопредседатели поприветствовали значительные достижения в отношении возвращения останков погибших и продолжающийся прогресс в отношении расселения лиц, перемещенных в результате конфликта, предоставления гуманитарной помощи, а также конструктивные обсуждения, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных линий по всему региону.

Сопредседатели также напомнили, что необходимы дополнительные усилия для решения вопросов, связанные, в частности, с обменом всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования региона конфликта, сохранением и защитой религиозного и культурного наследия, налаживанием прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом, а также другие меры по укреплению доверия между людьми.

И вроде все упомянули - но снова "ляпы". Президент Азербайджана Ильхам Алиев спустя несколько дней высказался относительно возможной дальнейшей деятельности Минской группы. "Могут быть некоторые сферы, в которых они (сопредседатели, – прим. "Кавказского узла") смогут сыграть свою роль в постконфликтной ситуации. Не как группа, которая должна урегулировать конфликт. Здесь я совершенно не согласен с некоторыми представителями Минской группы. Они говорят о необходимости урегулирования конфликта. Конфликт уже разрешен", – сказал Алиев на конференции в Баку.

Сопредседатели "не должны предпринимать ничего такого, что может нарушить этот хрупкий мир", добавил он. "Не должны давать Армении нереальных обещаний, должны быть нейтральными, беспристрастными и постараться закрыть эту ситуацию", – завил Алиев.

То есть казалось бы – яснее некуда. Смысл своего послания Ильхам Алиев обозначил еще и позднее, когда сказал, что Минская группа могла бы, например, заняться вопросом передачи Азербайджану карт минных полей. То есть посвятить себя решению вопроса, из–за которого, чуть ли не каждый день гибнут мирные гражданские лица и военные в Азербайджана. Вместо того, чтобы заниматься решением «размытых» тем, в обсуждении которых Азербайджан не нуждается. Таким образом посыл президента состоит в том, что МГ ОБСЕ не должно заниматься обобщенными призывами к сторонам, как и тридцать лет назад – в такой политики нет перспективного толка. А заниматься переговорами по четко заданным вопросам.

Например, в заявлении сопредседателей обозначены обсуждения, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных линий по всему региону. Так вот, этим МГ ОБСЕ мог бы заниматься вплотную и именно этим. Ведь тема сейчас невероятна актуальна, Армению надо, буквально, «подтолкнуть» в этом вопросе. Усилить давление. Но чем занимается миротворческая группа – практически тем же, что и тридцать лет назад. В этом смысле правы даже в Армении те, кто скептически отнеслись к возвращению минского формата, обвинив в «старомодности» подхода. Ее функции по переговорам территорий исчерпались и уже не нужны. И губит все как раз-таки эта совершенно чрезмерная европейская толерантность и желание объять необъятное. Ошибка самой стратегии МГ ОБСЕ именно в этом – миротворческая группа многие годы пыталась решить вопрос, прислушиваясь ко всем сторонам конфликта, вместо того, чтобы занять наиболее справедливую и верную с точки зрения права позицию и продвигать именно ее.

По весьма объективному мнению азербайджанских экспертов, в Минской группе, пересекаются и сталкиваются интересы крупных мировых центров силы. Каждый из них преследует собственные интересы. Поэтому Минская группа почти 30 лет не могла решить конфликт, а может, и не хотела этого.

Европейские посредники продолжают действовать исходя из какой-то своей альтернативной логики и даже не учатся на своих ошибках. Так недавняя встреча представителя ЕС с лицами представляющими незаконный армянский режим в Карабахе показала, что руководство ЕС также действует деструктивно в этом вопросе, создавая, также, как МГ ОБСЕ, задел для возобновления конфликта. Вместо того, чтобы любые предпосылки для разжигания конфликта всячески предотвращать. К сожалению, стоит признать, что европейские силы – ресурс, на который, на данный момент, Азербайджану полагаться не стоит. Хорошо, что Азербайджан независим и силен – и действует сам, не дожидаясь помощи извне.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ОБСЕ   ЕС