Музей ужасов: Как увековечивали свои «победы» Франция и другие страны Европы

  19 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6391
Музей ужасов: Как увековечивали свои «победы» Франция и другие страны Европы

12 апреля Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев открыл в центре Баку, около Приморского бульвара Парк военных трофеев или, как его еще называют, Парк Победы.

Ничего нового с точки зрения увековечения своего триумфа Азербайджан не сделал. Властители и военные полководцы прибегали к похожим мерам на протяжении всей истории, начиная с древности. Достаточно вспомнить, как правители Шумера, Аккада, Ассирии, Вавилона, Персии и т.д. и т.п. ставили стелы в честь одерживаемых ими побед над врагами. В императорском Риме правители воздвигали в честь своих побед колонны, полководцы удостаивались триумфа.

Эта же культура перекочевала и в 20-й век. Достаточно просто посмотреть вокруг, чтобы увидеть памятники, посвященные победе над фашизмом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Практически во всех городах России и во многих городах Европы есть подобные памятники. И это правильно. Потому что победа во Второй Мировой войне была одержана над мировым злом - нацизмом и фашизмом - которое стремилось к порабощению всего человечества, над агрессором.

В ходе Отечественной войны 2020 года Азербайджан также одержал победу над агрессором, врагом, который на протяжении 30 лет творил всяческие злодеяния против нашего народа, в том числе захватил 20 процентов территории Азербайджана, по вине которого погибло около 20 000 граждан Азербайджана, в том числе было зверски и с особой жестокостью убито большое количество мирных жителей.

И Азербайджан вполне заслуженно решил увековечить эту Победу созданием Парка военных трофеев, где было установлено всего несколько манекенов поверженных вражеских солдат и офицеров. Подчеркиваю: не скелеты, не черепа убитых солдат, а всего лишь манекены, фигуры, а также каски.

С удивлением можно спросить, а разве кто-то и где-то создавал музей из черепов убитых им солдат?

Кто-то удивится, но такой кощунственный, отвратительный по свой бесчеловечности пример имеется. Такой музей действительно существует. И создан он в стране, которая позиционирует себя в качестве чуть ли не светоча демократии, свободы, равенства, братства.

Речь идет о Франции, на чьей совести кровь миллионов и миллионов представителей мусульманских и африканских народов.

Злодеяния, в том числе массовая резня французами среди населения Алжира - факты общеизвестные. И французы имели наглость и безграничный цинизм создавать музей, в котором были выставлены напоказ черепа убитых французскими солдатами простых алжирцев, а также участников алжирского сопротивления.

Никуда на протяжении всей истории нога французского солдата не вступала в качестве освободителя. Французский воин всюду нес с собой завоевание, порабощение и рабство. Так же было и в Алжире.

Так вот после порабощения Алжира французы стали позировать перед фотокамерами рядом с черепами и отрубленными ими головами рядовых алжирцев, а потом и вовсе решили создать музей, унижающий достоинство алжирского народа.

И вот такая вот страна взялась критиковать Азербайджан за Парк победы. Здесь нужно также учесть, что если французы созданием музея из черепов алжирцев нагло и цинично увековечили оккупацию, захват чужих земель, то войну агрессивную, то Азербайджан создал музей, посвященный именно освобождению, окончанию 30-летней оккупации собственных, своих исторических земель.

Так что ожидать справедливости от такой страны, как Франция, а также от подавляющего большинства европейский стран, равносильно тому, как попав на остров голодных каннибалов, спорить с ними о том, что у них нет морального права тебя есть. О какой морали, о какой справедливости можно говорить, когда речь идет о внешней политике Франции, а также МИДа той страны, которая только и знала, что захватывала чужие земли, истребляла мусульманские и африканские народы, где всегда царили шовинизм, ксенофобия, экспансионизм. Так, что они с Арменией два дырявых сапога пара, где ни та, ни другая починке не подлежат...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Франция