Грузинским националистам пора освежить память – антиазербайджанская истерика вредит только самой Грузии

  19 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3981
Грузинским националистам пора освежить память – антиазербайджанская истерика вредит только самой Грузии

В 2020 году Служба национальной безопасности Грузии отчиталась об основных вызовах и угрозах безопасности страны. Среди прочих угроз значилась и деструктивная деятельность некоторых политических и гражданских групп, направленная на разрушение отношений Грузии с Азербайджаном.

Как отмечено в этой связи в отчете, проводилась деструктивная кампания, которая поставила под угрозу ситуацию на грузино-азербайджанской государственной границе, а также стратегическое партнерство, установленное между двумя странами. В эти процессы были вовлечены различные силы, в том числе отдельные лица и группы лиц, скрывающиеся под видом защиты национальных ценностей. Для обострения проблемы активно использовались т.н. методы информационной войны. Были поощрены разрушительные настрои в отношении грузино-азербайджанских отношений, а также делались попытки провокационными призывами перенести ситуацию в «оккупационную плоскость».

Действительно, 2019 год был не лучшим в отношениях между двумя странами. По вине грузинских националистов и адептом третьих стран, стремящихся к разрушению азербайджано-грузинского диалога, главной темой двусторонних отношений стал исторический памятник Кешишчидаг (Давид Гареджи), расположенный на границе двух стран.
Однако провокационная деятельность в Грузии продолжается по сей день.

Националистическая возня вокруг этого вопроса не осталась позади и сегодня является козырной картой в антиазербайджанской и даже антитурецкой истерии, развернутой такими политическими организациями, как «Альянс патриотов Грузии» и «Грузинский марш». Обе организации, имея определенную программу и, думается, действуя по соответствующим инструкциям третьих стран, не прекращают провокации против Азербайджана. Создается впечатление, что главной задачей «истинного грузинского патриота» является разрушение грузино-азербайджанских отношений, что содержит в себе серьезную угрозу национальной безопасности самой Грузии.

Следует напомнить, что именно Азербайджан спас Грузию от катастрофы, когда она была брошена своими мнимыми союзниками и после оккупации осталась один на один с кризисом и надвигающимся голодом. Все это было, эти страницы не могут быть вычеркнуты из грузинской истории, хотя бы потому, что это факты новейшей истории и есть очень много тех, кто помнит, как это было.

Прекрасно знают и помнят обо всем и лидеры вышеуказанных одиозных организаций.
«Альянс патриотов Грузии» возглавляют некто Тархан Моурави и вице-спикер парламента Ирма Инашвили. Называя себя супер-патриотами, партия, тем не менее, проводит пророссийскую деятельность. Совершенно неясно, как патриотизм, когда речь идет о Грузии, может сочетаться с работой на пророссийские интересы, учитывая факт оккупации грузинских территорий вооруженными силами России. Это нонсенс. Между тем, «Альянс патриотов» открыто занимает пророссийскую позицию, взаимодействует с российской властной командой и акцентирует все свое внимание на антиазербайжанских и антитурецких шагах. Обращает на себя внимание тот факт, что правящая Грузинская мечта никак не противодействует подобной деятельности и даже больше – финансирует Альянс. Последний имеет широкий выход на медиа-пространство посредство телеканала, множества сайтов и соцсетей. Посредством информационных ресурсов идет отравление сознания грузинского народа и формируется образ врага в лице Азербайджана.

В прошлом году всю свою предвыборную кампанию Альянс построил именно на антиазербайджанской, антитурецкой и антиамериканской риторике. Но Азербайджану отдается особое «предпочтение», потому что на руках имеется очень чувствительная для грузин тема, связанная с верой. Кешикчидаш это просто находка для националистов, которые пытаются убедить грузин, что главной проблемой Грузии является не дохлая экономика, не оккупация территорий, не армянский сепаратизм, а этот исторический памятник, «оккупированный» азербайджанской стороной. Что это дает? С точки зрения развития и перспектив для Грузии, конечно же, ничего. Подобные лозунги только тормозят двусторонний диалог, что создает дополнительные проблемы для самого грузинского государства и его экономики. Но самим провокаторам это может дать дополнительные политические очки, потому что, повторим, вопрос церквей является очень чувствительным для грузинского народа.

Именно «Альянс патриотов» с «Грузинским маршем» были организаторами антиазербайджанских акций, демонстраций и провокаций. Эти так называемые патриоты не желают ждать завершения и выводов межгосударственной комиссии, которая и так работает под большим давлением, исходящим от грузинских националистов и лжепатриотов. Члены комиссии обвиняются в «предательстве», идет открытая «демонизация» Азербайджана, которого теперь обвиняют в «агрессии» и требуют пересмотра границ.

Очень хотелось бы напомнить провокаторам, к чему привели Армению попытки пересмотра границ. Но, надеемся, что с Грузией до этого не дойдет и разум все же возьмет верх. Хотя, судя по нынешней ситуации, до победы разума еще далеко. Отвратительно, но тот же «Альянс патриотов», «Грузинский марш» и другие провокаторы пытаются шантажировать Баку фактором азербайджанской общины в Грузии, речь уже идет о том, что азербайджанцы Грузии являются заложниками вопроса Кешикчидаш. То есть, отказ Азербайджана передать исторический памятник Грузии автоматически отразится на безопасности азербайджанского населения. Это уже даже не провокация, а открытая угроза.

Не менее опасны для стратегических интересов Грузии ультранационалистическая организация «Грузинский марш-Национальное движение». После бурного в плане ситуации вокруг Кешишчидаг 2019 года и относительного затишья 2020-го, вызванного, думается, 44-дневной войной, ультранационалисты снова начинают поднимать голову и подавать голоса. Кстати, за махровый национализм и призывы к насилию администрация Facebook удалила аккаунты и страницы, связанные с движением "Грузинский марш" и его молодежным крылом - в марте были удалены 23 аккаунта Facebook по Грузии, 12 групп и 11 аккаунтов в Instagram, нацеленные на внутреннюю аудиторию.

Помнится, в октябре прошлого года «Грузинский марш» в период боевых действий, по-видимому, ожидая проблем и ослабления Азербайджана, устроил жалкую акцию в центре Тбилиси, потребовав от властей обсудить с ними дальнейшую стратегию по «возвращению исконно грузинских территорий». Лидер ультранационалистов Брегадзе тогда предъявил Азербайджану «десятидневный ультиматум для принятия дружественного решения» и «вывода своих вооруженных формирований с наших святых мест». А в случае, если Баку не выполнит требований, Брегадзе пригрозил «мирно занять спорную территорию». Вот так вот, не больше, ни меньше.…

Думается, лидеры Марша ожидали тогда совсем других итогов войны и возможности поживиться за счет азербайджанских территорий. Однако победа Азербайджана закрыла рты, разинутые на наши земли и тема «занятия спорных территорий» закрыт. Судьба армянской оккупации и самой Армении, попытавшейся удовлетворить свои территориальные аппетиты за счет Азербайджана, стала хорошим наглядным примером для всех. Угрозы, шантаж, провокации – все это недейственные методы против Баку.

Вообще, логика грузинских националистов не очень понятна. Например, совершенно нелогична истерика против деятельности SOСAR. Кстати, и тему азербайджанской Госнефтекомпании тоже предлагают, вкупе с азербайджанской общиной, использовать для шантажа в вопросе так называемого Давида Гареджи.

SOСAR – основной налогоплательщик и основной инвестор в Грузии. За счет деятельности кампании и ее проектов решаются многие социальные вопросы в этой стране. Элементарно – грузины имеют возможность получать пенсии. Далее – азербайджанская капания ежегодно за свой счет снабжает газом 560 церквей и монастырей. Для «Альянса патриотов Грузии», «Грузинского марша» и прочих это ничего не значит? Или церковная тема перестает быть чувствительной, когда помощь приходит от SOСAR? То же самое касается и других трансрегиональных азербайджанских проектов, в которые включена Грузия – и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс. Это не просто трубы и шпалы, проложенные через грузинскую территорию. Это – реальные деньги, валюта, пополняющая грузинский бюджет и позволяющие грузинским пенсионерам не умереть от голода. Потому что экономика Грузии находится в плачевном состоянии, а в связи с пандемией, когда захирела туристическая сфера, сотрудничество с Азербайджаном и азербайджанские проекты это фактически «дорога жизни» для соседней страны.
Ультранационалисты полагают, что после 2008 года Грузии легко было бы сохранить свою государственность без такого соседа, как Азербайджан?

Благодарность, вообще, это очень хорошее качество. Баку никогда не педалирует свою добрые дела, не ставит на вид помощь, оказанную кому-то, но все же иногда стоит об этом напоминать, чтобы всевозможные Альянсы и Марши знали свое место и чтобы грузинская общественность не забывала недавние события своей истории.

Как говорил в одном из своих интервью Михаил Саакашвили, Азербайджан является ключевым фактором инвестиций, поддержки и общего развития Грузии. «Азербайджан много нам помогал. Прежде всего, я хотел бы вспомнить 2005 год. В то время у нас был большой энергетический кризис: газопроводы и линии электропередачи, входящие в Грузию, были перекрыты. Азербайджан спас миллионы грузин от холода. Я бы даже сказал, что Азербайджан спас нас от голода и смерти. Это продолжалось в течение нескольких недель. Ни я, ни народ Грузии никогда не забудем этой помощи. Затем, когда наша страна была захвачена в 2008 году, Азербайджан предпринял ряд мер по производству энергии в экономической сфере, имевших жизненно важное значение для Грузии. Это была поддержка настоящего друга, настоящего брата. Не каждый брат поможет, как Азербайджан. Такие вопросы будут помнить на протяжении поколений и веков».

«Альянсу патриотов» и «Грузинскому маршу» тоже пора освежить память.

Мурат Насиров

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Грузия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА