Не случайные провокации против Азербайджана: Кто командует «Альянсом патриотов Грузии» и «Грузинским маршем»?

  16 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 14670
Не случайные провокации против Азербайджана: Кто командует «Альянсом патриотов Грузии» и «Грузинским маршем»?

«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано». Автором этого изречения является 32-ой президент США Франклин Делано Рузвельт. Правоту этой мысли доказало само время. Именно оно всегда и везде неизбежно срывало маску с тех, кто готов был играть роль послушного провокатора, исполнителя чужой воли. И именно оно же доказывало крепость истинной дружбы, верность искренних союзников.

Зрим в корень

Азербайджан одержал блестящую победу в 44-дневной Отечественной войне, вернув находившиеся почти три десятилетия под армянской оккупацией земли, восстановив свою территориальную целостность, укрепив свою роль и значимость в регионе Южного Кавказа. Эта историческая победа была одержана не только благодаря героической азербайджанской армии, но и за счет большой работы отечественных дипломатов, прекрасной и выверенной внешнеполитической линии нашего государства по увеличению числа верных друзей Азербайджана.

Таковых оказалось достаточно, чтобы пресечь планы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по оказанию давлении на Азербайджан. Как заявил недавно президент нашей страны Ильхам Алиев, страны- сопредседатели МГ ОБСЕ собирались вводить санкции против Азербайджана в ходе 44-дневной войны. Вы только вдумайтесь в цинизм все той ситуации! За более, чем четверть века, что наши земли находились под армянской оккупацией, против РА не было введено никаких санкций. А против Азербайджана, который восстанавливал свою территориальную целостность, кстати признанную в том числе и странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, такие санкции вводить собирались!

Безусловно, перед нами был очередной пример пресловутой «двойной морали». Безусловно и то, что этот пример доказал не только прозорливость и политическую дальнозоркость официального Баку, который не только оказался готов к такому шагу со стороны ведущих мировых держав, но и в очередной раз доказал, что победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне произошла не благодаря, а вопреки планам Вашингтона, Парижа, Москвы.

В этих трех столицах априори рассматривали неразрешенность армяно-азербайджанского нагорно–карабахского конфликта как возможность для борьбы за укрепление своих позиций в нашем регионе. Именно поэтому внутри МГ ОБСЕ всегда шла невидимая глазу обывателя борьба интересов стран-сопредседателей. Но, на всех этих планах был поставлен крест. Поставил его Азербайджан, совершивший блестящий блицкриг, освободивший свои территории и теперь активно диктующий новую повестку дня. Могут ли нашей стране простить такую смелость в Вашингтоне, Париже, Москве? Ответ на этот вопрос более, чем очевиден.

Афоризм Рузвельта как ответ на вопрос

Вовсе неспроста сразу после окончания 44-дневной войны, началась большая информационно-провокационная война против Азербайджана и его главного союзника, братской Турции. Активны тут все - США, Россия, Франция. Но, помимо того, что видно широкой общественности, есть еще и деятельность определенных сил в соседней Грузии. Эти силы наносят вред азербайджано-грузинским отношениям. Скажу больше - они осознанно устраивают провокации, играя под диктовку тех государств, что никак не могут простить Азербайджану победу в 44-дневной войне.

Вовсе неспроста в феврале нынешнего года, когда весь регион Южного Кавказа обрел шанс на глобальные и позитивные перемены в виду грандиозных проектов, на реализации которых, как и на прибыльности для всех соседних стран активно аргументировано рассуждает официальный Баку, грузинские ультранационалисты вновь вынесли дело о принадлежности монастырского комплекса Кешикчи-Даг (Давид Гареджи) на улицы. «Грузинский марш» тогда провел сразу две акции – у монастыря и у президентского дворца.

Да, эти акции были малочисленными. Всего около сотни человек собрались тогда в центре Тбилиси и потребовали от главы государства обсудить с ними дальнейшую стратегию по «возвращению исконно грузинских территорий». Но, в том все и дело, что это была далеко не первая такого рода провокация. Достаточно вспомнить события вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, имевшие место в 2019 году. Тогда проводилась деструктивная кампания, которая поставила под угрозу ситуацию на грузино-азербайджанской государственной границе, а также стратегическое партнерство, установленное между двумя странами.

В эти процессы были вовлечены различные силы, в том числе и отдельные лица и группы лиц, скрывающиеся под видом защиты национальных ценностей. Для обострения проблемы был поощрен разрушительный настрой в отношении грузино-азербайджанских отношений, а также провокационными призывами делались попытки перенести ситуацию в «оккупационную плоскость». Печально, что в этих провокациях используется община азербайджанцев Грузии с целью политических, экономических и даже территориальных уступок. Все это заставляет подозревать, что такого рода провокации могут иметь место и в дальнейшем.

При этом уже шокирует то, что в соседней Грузии на данный момент сформировались несколько новых структур антиазербайджанской и антитурецкой активности. Например, есть некий Николоз Мжаванадзе, председатель Союза правозащитников. Именно он, кстати, создал так называемый «Фонд защиты Давида Гареджи». В сети есть порядка 200 видео антиазербайджанской и антитурецкой направленности, в которых фигурирует Мжаванадзе.

Именно он является автором провокационного письма-обращения к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В этом письме-обращении используются такие провокационные и не имеющие под собой никаких оснований обвинения, как «Вооруженные силы Азербайджана оккупировали монастыри нашей церкви в Грузии, в частности в Давид Гареджи, и до сих пор не разрешают паломникам посещать родную территорию Грузии».

Кроме того, там есть и требование, «чтобы азербайджанские Вооруженные силы немедленно покинули территорию Давид Гареджи и освободили от азербайджанских солдат монастыри Бертубани, Чичхитури, Пустыня и Церковь Пасхи". Совершенно очевидно, что это – четкая провокация. Мжаванадзе и ему подобные грузинские националисты ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана и Турции. Они продвигают провокацию о том, что Гах и Загаталы, а также Карс и Эрзерум якобы «оккупированы» Азербайджаном и Турцией. Случайно ли все это делается? Желающим получить ответ на данный вопрос советую еще раз прочесть изречение Рузвельта, с которого начат данный текст.

Патриоты?

Есть политическая сила Грузии - «Альянс патриотов Грузии», которая выделяется четко пророссийской направленностью. Руководителем партии является Тархан Моурави, председатель партии - Ирма Инашвили. Известно, что представители партии проводят регулярные встречи с политическим руководством России, в том числе и с командой Лаврова. Что, безусловно, дает свои плоды – партия отличается антиазербайджанской и антитурецской направленностью.

Интересен тот факт, что ведущая партия «Грузинская мечта», находящаяся у руля грузинской власти, несмотря на свою прозападную риторику, никоим образом не противодействует деятельности этой партии, а напротив - финансирует. Кроме того, из различных источников поступает информация о том, что в случае провала партии «Грузинская мечта», партия «Альянс патриотов Грузии» станет запасным «аэродромом» для удержания власти в Грузии. Партия располагает серьезными возможностями для взаимодействия с электоратом - "Альянс патриотов Грузии» имеет несколько сайтов, телевидение “Obiektivi”, большое количество страниц в социальных сетях. Распространяется на всю территорию Грузии, причем, через азербайджанский спутник.

На 2020 год вся намеченная активность этой партии в предвыборной кампании в Парламент Грузии была построен на антиазербайджанской, антитурецкой и даже антиамериканской риторике. Однако львиная доля активности приходится на антизербайджанскую деятельность.
Ясно видно, что «Альянс патриотов Грузии» преследует цели нанесения максимального вреда стратегическому партнерству Азербайджан-Грузия-Турция, раздувает откровенный национализм, а члены партии посчитали необходимым заявить, что граждане Грузии–азербайджанцы являются «заложниками» процесса вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Об азербайджанской общине, о целом народе, ряд политиков «Альянс патриотов Грузии» отзываются исключительно дискриминационно. «Альянс патриотов Грузии» активно апеллирует к историческому прошлому и фактически связывает феодальные войны с современным мироустройством в противовес международному праву.

Кому служит Шалва Нателашвили?

Лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили в среде грузинкой политиков отличается особым скандальным и провокационным поведением, по сути, являясь политическим маргиналом. В Азербайджане он запомнился своими провокационными выходками и заявлениями вокруг монастырского комплекса Кешикчи-Даг (Давид Гареджи).

В частности, заявление Шалвы Нателашвили о том, что «Вооруженные силы Азербайджана должны покинуть территорию монастырского комплекса Давид Гареджа» в свое время цитировали все армянские и проармянские СМИ как якобы «голос всей грузинской оппозиции». Он один из немногих в Грузии, кто открыто выступает против Азербайджана, пытаясь столкнуть руководство и общественность Азербайджана и Грузии.

Особенным нападкам Нателашвили в последнее время подвергается компания SOCAR, которую он называет «мафиозной структурой совместных спецслужбой». Между тем, в действительности Нателашвили является откровенным политическим проходимцем. В Грузии некоторые СМИ ошибочно называют его «оппозиционным политиком», выдавая его выходки и провокационные высказывания за «мнение грузинского общества». Но это совсем не так - по итогам прошлогодних выборов в парламент партия Шалвы Нателашвили получила всего 1% голосов и практически никак не влияет на взгляды и позицию грузинского общества, в том числе, в отношении Азербайджана.

Демонизация SOCAR

В последнее время мы сталкивается в социальных сетях и в грузинских СМИ с призывами заблокировать деятельность SOCAR в Грузии, что выглядит как «эффект давления» в деле разрешения вопроса вокруг монастыря Кешикчи-даг (Давид Гареджи). SOCAR по статистике Грузии, является самым активным и большим инвестором в Грузии. Трудно отрицать – в далекой от социального благополучия Грузии инвестиции SOCAR фактически обеспечивают многих простых граждан Грузии работой и занятостью. Достаточно одного факта - SOCAR является самым крупным налогоплательщиком Грузии. А это значит, что своими финансовыми вливаниями в бюджет страны SOCAR создает возможность для выплат пенсий и других социальных выплат тысячам пенсионеров и других категорий грузинских граждан. И не только - ежегодно азербайджанский SOCAR обеспечивает бесплатным газом более чем 560 грузинских церквей, что суммарно составляет более 800 тысяч долларов.

При этом в грузинских церквях и монастырях функционируют разные виды производств – начиная с пекарен и заканчивая свечными фабриками, а также другими видами ремесел. Таким образом, бесплатный газ азербайджанской компании в религиозных объектах Грузии также выступает важным подспорьем в социальном обеспечении достатка прихожан и верующих Грузии. Все эти факты заставляют напрямую задаться вопросом – кому выгодно оставить десятки тысяч грузин без огромных финансовых вливаний и доступного газа, что обеспечивает Грузии азербайджанский SOCAR? Кому выгодно погрузить Грузию в финансовый коллапс, оставив целые социальные слои страны без средств к существованию, если и так не богатый бюджет Грузии окажется без инвестиций азербайджанской компании? Напрашивается вопрос - кому выгодно оставлять эти церкви без бесплатного газа?

Цели ясны, циничны, опасны

В Баку все видят, понимают и помнят. В том числе и то, что «Грузинский марш», имеющий внешнее управление, использует ресурсы телеканала «Объективи», многочисленные националистические сайты, десятки страниц в социальных сетях, которые полны националистических высказываний и лозунгов, направленных против азербайджанской общины Грузии.

В Баку также понимают, что посредством националистической риторики, бытовой дискриминации и попыток нарушения межэтнической стабильности в местах компактного проживания этнических азербайджанцев, хочет добиться разрушения энергетического и транспортного коридора «Восток – Запад», расшатать геополитическую стабильность в регионе.

Увы, раздувание потенциала межэтнического противостояния с каждым годом становиться все более эффективным инструментом в руках тех стран, которые намерены разрушить межнациональное согласие и мирное сосуществование в Грузии. Достаточно напомнить, что в отчете Службы государственной безопасности Грузии за 2019 год четко указано, что иностранные спецслужбы зарубежных стран использовали как инструмент достижения поставленной цели информационную войну, которая проводилась в основном с помощью дезинформационных и пропагандистских кампаний.

Вырисовываются черты возможных межэтнических трений на территории Грузии в регионе Квемо Картли, в местах компактного проживания национальных меньшинств. Становиться очевидным, что ни государственные структуры, обеспечивающие права и свободы национальных меньшинств, ни структуры регулирующие и проводящие мониторинги прав и свобод, не функционируют на должном превентивном уровне. И это тоже важный момент. Это тоже большая угроза.

Да, понимание такого рода опасности и угрозы среди прогрессивной грузинской общественности есть, однако до сих пор она не смогла сформировать какое-либо общественное движение, которое бы могло остановить эту правую радикализацию и противодействовать этой деструктивной силе. Также замечу, что новые геополитические реалии в регионе, на Южном Кавказе, которые возникли после победы Азербайджана в Отечественной войне против оккупанта-Армении, и последовавшее за этим туманная реакция в Грузии на свершившееся события дают основания говорить, что для стратегических партнеров – Азербайджана и Грузии наступает период «рыхлости» и вероятной неустойчивости.

Такое положение, по крайней мере, отмечается при анализе мнения и взглядов ряда грузинских политологов и экспертов. Ситуационный анализ дает основание утверждать, что вбрасываемые извне иили формируемые внутри Грузии, определенными силами проекты дестабилизации стратегической связки Азербайджан-Грузия на уровне общественности и межэтнического мирного сосуществования достигают определенного уровня успеха.
Используются оппонентами элементы «мягкой силы», которые направлены на дестабилизацию этой цепочки стратегического партнерства Азербайджан-Грузия.

В Грузии весьма распространено используется широкий спектр элементов этой так называемой «мягкой силы». В этот процесс вовлечены определенные формы общественных, политических институтов (церковь, политические партии, НПО, экстремистские группировки, фан-клубы и т.д.). Эти структуры способствуют быстрому формированию критической массы активных антиазербайджанских провокаций в Грузии. И это при всем том, что вклад Азербайджана в энергетическую безопасность имеет критически важное значение, что, в конечном итоге, влияет на стабильность грузинского государства. Очевидно, что все эти проявления антиазербайджанской активности являются одной из частей той гибридной войны, которая навязана Азербайджану Арменией и армянским лобби, а также теми структурами в Грузии, которые уже под колпаком этой пресловутой «мягкой силы», невидимой руки третьих стран.

Замечу также, что продвигаются эти тенденции армянскими организациями в Грузии (активная часть их насчитывает более 100), армянскими информационными ресурсами (активная часть насчитывает примерно 15 сайтов, около 10 ячеек и групп в социальных сетях), крипто-армянами (армяне с грузинскими фамилиями) во властных структурах в Грузии. Также эти процессы продвигаются проплаченными и поддерживаемыми Арменией грузинскими политическими партиями и политическими деятелями (9 политических партий) и общественными организациями (более 10 проармянских грузинских организаций).

P.S. "Грузинский марш" и "Альянс патриотов Грузии" являются винтиками и зубчатыми колесами этого налаженного под интересы армянства механизма. Их деятельность отвечает интересам кого угодно, только не грузинского народа. Интересам грузинского народа соответствуют добрососедские и братские отношения с Азербайджаном, который не раз спасал Грузию в самые трудные для нее моменты новейшей истории. Спасал, поддерживал, не давал упасть, несмотря ни на что, ни на какие окрики от сильных мира сего. Потому что для Баку добрососедство свято. Нателашвили, Моурави и прочие демагоги и провокаторы не расскажут об этом своим адептам.

Тут главное, чтобы память грузинского народа не была короткой.


Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: