Международный авторитет Азербайджана растет

  16 МАЙ 2021    Прочитано: 9961
Международный авторитет Азербайджана растет

Азербайджан единственная страна, которая сумела освободить оккупированные земли в современной истории, добиться поставленных задач, не просто сохранив свой политический имидж, но и укрепив его. Этот тезис не надуман, он был озвучен неоднократно на международных встречах и конференциях. Добившись цели стабилизации мира на Южном Кавказе, Азербайджан оказался в числе лидеров мировых политических процессов, располагающих потенциалом решать вопросы, непосильные отдельным странам.

Если мы обратимся к мировой истории, то увидим, что чаще всего справедливые стремления тех или иных стран вернуть свои территории вооруженным путем, упиралось не сколько в вопрос военно-технического преимущества над противником (мы сильнее или они?), сколько в том, что попытка освободить территории мешала новая геополитическая ситуация в регионе, некие обязанности этих стран перед мировым сообществом, нарушить которые эти страны не решались.

Каждая война – это стресс. И угроза спокойствие региону - такой ход действий запросто может подорвать политический авторитет даже победителя, если, например, в результате ненамеренного применения оружия погибнет большое число гражданского населения, увеличится количество беженцев в другие страны, подвергнутся правовой дискриминации ущербные слои населения, дети, старики, женщины. И успех на поле боя запросто может превратиться в Пиррову победу, если, например, страну-победитель, осудят целый блок развитых стран, так называемое, авторитетное мировое сообщество. При этом вполне ясно, что ситуацию в мире определяют не только принципы справедливости, но и текущий имидж, статус той или иной державы, ее влияние в мире или говоря, более простым языком, политический вес.

О том, что все не так просто, и расчленение целой страны может пройти с молчаливого согласия мирового сообщества, позволяет судить примеры прошлого - той же Сербии, где увы, не сработали принципы справедливости и международного права. Судьба Сербии и Косово была решена сговором больших держав, а не в ходе народного референдума и резолюций ООН. Полная ликвидация легитимного правительства Ливии была проведена также общим решением ряда ведущих держав мира и никто, по сути, не смог воспрепятствовать этой военной экспансии.

Потому победа Азербайджана в Карабахской войне по сути победа двухкратная – наша страна не только смогла освободить родные земли, но обеспечить мощный информационный и дипломатический "щит" для победы политической. Ряд ведущих держав, в том числе, Франция, та самая, что стала главным инициатором Ливийской операции, также выступила с осуждением Азербайджана и явно намеревались ограничиться не одними заявлениями. Однако мощный дипломатический имидж и потенциал Азербайджана, многолетние партнерские связи с такими мировыми лидерами как Великобритания и Россия, помогли утвердить эту победу, успешно отбить атаки целой группы проармянских государств, обосновать четкую нерушимую позицию Азербайджана по освобождению своих территорий.

Уверенная и ясная политическая позиция Азербайджана, в том числе, по карабахскому вопросу помогла выстроить четкие и доверительные отношением с главным геополитическим соседом и игроком в регионе – Россией. И даже несмотря, на то, что Россия имела все стратегические предпосылки военно и политически поддержать Армению, где разместилась ее военная база - этого не произошло.

Более того, личные доверительные отношения Ильхама Алиева с Владимиром Путином помогли сформировать совершенно иную повестку дня по освобождению Карабаха, заручиться поддержкой Москвы в обустройстве мирного процесса в поствоенный период в Карабахе и освобожденных районах.

Важный элемент политики мирового уровня - гуманизм Азербайджана в Карабахской войне. Этот фактор однозначно повлияла на формирования положительного мнения о освободительной политике Азербайджана у мировой элиты, справедливая и толерантная позиция Баку была очевидна. Этой своей позиции Азербайджан, в отличие от бесхребетной политики Армении, не менял ни до, ни после войны, система ценностей и взглядов нашей страны оставалось неизменной. В ходе военных действий, Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан не воюет с населением Армении, более того, оно может остаться и жить вместе с азербайджанским населением Карабаха – права всех живущих в Карабахе не зависят от национальности и вероисповедания.

Безусловно, одним из самых ярких элементов гуманистической политики Азербайджана, которого стоит коснуться, стал ответ Ильхама Алиева на варварский, преступный обстрел мирной Гянджи, в результате которого погибли более десяти мирных жителей. Но Ильхам Алиев четко обозначил позицию Азербайджана и заявил, что войска страны не будут поступать столь же низким и подлым способом, и обстреливать мирные армянские населенные пункты, а ответят армянской стороне «поражением на поле боя». Таким образом президент Азербайджана еще раз продемонстрировал всему миру миролюбивую позицию страны - азербайджанская армия не воюет с армянским населением, а лишь с военными формированиями действующего режима.

Все эти примеры азербайджанской политики высокого достоинства, безусловно, отлична от той, что проводила и проводит армянская сторона, готовая пойти на все виды военных преступлений – убийство детей, женщин, стариков, нечеловеческим издевательствам и пыткам над каждым, кто представляет сторону противника. Политика зверства и ненависти армян оказалась видна и не прикрыта, как и в предыдущей войне 90-их голов, так и в ходе последней Карабахской войне.

Выступив катализатором мирного процесса на Южном Кавказе, о котором Азербайджан заявлял, даже в ходе военных действий, наша страна стала своеобразной площадкой сотрудничества для Турции и России в Карабахе, сгенерировав целый блок мирных инициатив от этих держав.

Еще один важный безусловный авторитет нашей страны в организации мероприятий высокого международного уровня, на которых за два десятка лет было принято множество важных решений и заявлений, в последнее время особенно возрос.

Азербайджан стал инициатором таких важных мероприятий как Тюркский Совет, саммит Движения Неприсоединения, специальной сессией ООН по борьбе с COVİD – 19 и другие.

Прошедшие саммиты Организации Экономического Сотрудничества, лидеров стран Тюркского совета, Движения Непросоединения показали с каким уважением к победе Азербайджана и его роли миротворца на Южном Кавказе, относятся страны тюркского мира, принимая его роль по формированию актуальных политических тем, требующих незамедлительного решения.

Все это позволяет говорить однозначно об одном – Азербайджан вышел на некий новый уровень, став модератором политических процессов, обладающий авторитетом и возможностями созидать глобальные инициативы, как в регионе, так и мировом пространстве. Интересен и другой факт – практически все инициированные Азербайджаном международные мероприятия, приводили к важным решениям в мировой политике и дипломатии, экономики, социальной сфере.

Таким образом, можно говорить о том, что Азербайджан может выступать с важной ролью арбитра на мировой политической арене, быть модератором крупнейших политических дискуссий и саммитов.

Например, наша страна, с ее состоявшимся авторитетом, могла бы принять конференции стран по вопросу Афганистана, которые кочует из одной мировой столицы в другую, но никак не может более-менее однозначно решить судьбу афганского народа. Баку вполне может стать второй Астаной – этот город часто становится площадкой для сложных непростых переговоров, как например, переговоры между Турцией и Россией, переговоры между сирийской оппозицией и правительством Башара Асада. Яркая роль катализатора мирных процессов, большой опыт стратегии миротворца позволяет Азербайджану взяться за решение самых сложных задач в мировой политики. И в этом смысле, будущие инициативы нашей страны еще впереди.

Джавад Мурадов


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ИльхамАлиев   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА