В Армении начинается период "великой депрессии". Мнение эксперта

  15 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4004
В Армении начинается период "великой депрессии". Мнение эксперта

Поскольку повестку дня заняли политический кризис и подготовка к досрочным выборам в Армении, то экономические проблемы в этой стране в некоторой степени игнорируются. Однако наиболее интересные процессы происходят как раз-таки именно в сфере армянской экономики. В то время, как экономики большинства стран мира готовятся выйти из пандемического шока, экономика Армении, наоборот, дополнительно пережила еще и шок войны. Это опровергло все прогнозы касательно восстановительного темпа экономики Армении на 2021 год.

Как передает Azvision.az, об этом заявил генеральный директор Торгово-промышленной палаты "Украины", доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде. Он напомнил, что в довоенных прогнозах говорилось о большой вероятности того, что к концу 2021 года экономика Армении может вернуться к уровням 2019 года. Но теперь этот прогноз продлен до 2023 года. То есть не только в этом, но даже в следующем году Армения не сможет восстановить допандемическую экономическую ситуацию.

"По оценке Международного валютного фонда, экономический спад в Армении в 2020 году составил 7%. Хотя и говорится о росте экономики примерно на 1 процент за текущий год, следует иметь в виду, что речь идет о двух драйверах - внутреннем потреблении и денежных средствах, переводимых в страну от мигрантов за пределами Армении. Поэтому официально прогнозируемое на этот год увеличение госбюджета на 3,2 процента убедительным уж никак не выглядит. Центральный банк страны уже снизил этот прогноз до 1,4%, но даже эта цифра на много завышена. Нет сомнений в том, что инфляция будет намного выше официально заявленных 4 (± 1,5) процентов. В марте этот показатель вырос до 5,8 процента (с 5,3 процента в феврале). Состояние национальной валюты Армении драма является драматичной: за последние 5 месяцев драм обесценился на 10%. Центробанку удалось удержать курс доллара на уровне 510 драмов, хотя и с трудом, но, по оценкам экспертов, к концу года стоимость доллара приблизится к 600 драмам", - сказал Алибала Магеррамзаде.

По словам эксперта, на фоне экономического спада высокая инфляция и непрекращающийся рост потребительских цен, особенно цен на продукты питания, становятся в Армении серьезной социальной проблемой. За последние несколько месяцев цены на основные продукты питания выросли на 20-40 процентов: «Тот факт, что этот процесс наблюдается сейчас во всем мире, правда. Но когда глобальный кризис усугубляется двойным кризисом, как например, в Армении, то ситуация становится действительно страшной. Стоит добавить, что по причине продолжающегося обесценивания армянского драма подорожала импортная продукция. Армения импортирует ряд основных потребительских товаров, таких как мука, сахар и подсолнечное масло. В результате цены на них резко выросли. В прошлом году бедность в стране выросла на 5%. По мнению местных экспертов, к концу 2021 года каждый второй человек в Армении будет жить за чертой бедности.

Профессор добавил, что с надеждой исправить ситуацию, Ереван в январе выпустил еврооблигации на 750 миллионов долларов и готовится получить дополнительный заем в размере 400 миллионов долларов от МВФ и 1,15 миллиарда долларов от России. Однако эти меры лишь усиливают давление на национальную валюту:

«Потому что внешний долг страны уже достиг 8 миллиардов долларов, а с учетом новых кредитов он превысит до 9,5 миллиарда долларов. Учитывая, что валовой внутренний продукт страны составляет всего 12,8 миллиарда долларов, это означает, что внешний долг достиг ¾ части ВВП. Это очень большая цифра, потому что для таких стран, как Армения, максимальный уровень внешнего долга составляет более 37-38% ВВП, что уже не является нормальным показателем.

Еще один важный момент заключается в том, что до сих пор мы говорили о легальной экономике, хотя на оккупированных Арменией азербайджанских землях существовала крупная нелегальная экономика.

"В результате своего поражения Армения потеряла не менее 100 тысяч гектаров пахотных земель, 14 рудников и много других активов. Поскольку речь идет о нелегальной экономике, по-прежнему невозможно точно подсчитать, доходов каких именно размеров лишены армяне по причине того, что они потеряли возможность эксплуатировать азербайджанские земли», - добавил Магеррамзаде.

По мнению эксперта, все это свидетельствует о том, что после войны в Армении начался период «великой депрессии». А проявится "великая депрессия" как в экономической, так и в социальной сферах. Более того, помимо популистских заявлений, у правительства Армении нет абсолютно никаких логических планов выбраться из этого болота:

«В такой ситуации нормальное государство в первую очередь попыталось бы нормализовать свои политические и экономические отношения с соседями. Но так поступило бы нормальное государство, а мы говорим об Армении».

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения