Ильгар Велизаде: Армянская сторона должна пересмотреть нынешнюю линию поведения

  15 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 9924
Ильгар Велизаде: Армянская сторона должна пересмотреть нынешнюю линию поведения

Азербайджанская сторона во время 44-дневной войны, в частности, сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о том, что война идет не против мирного населения, а против военных, обращался к армянской общественности с тем, чтобы они повлияли на политическо-военное руководство своей страны и приостановили военные действия

Об этом Vzglyad.az, комментируя недавнее выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева в университете ADA, сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

По его словам, тогда же азербайджанская сторона говорила о том, что дает гарантии мирного проживания армянского населения региона Азербайджанской Республики и поэтому нынешнее заявление является логическим следствием и продолжением той политической линии, которая определилась еще накануне.

"В принципе надо говорить о том, что даже вчера президент Беларуси Лукашенко говорил о том, что азербайджанская сторона и в годы, предшествующие нынешней войне и постконфликтной ситуации давал месседжи армянской стороне о том, что мы готовы рассмотреть возможности для мирного урегулирования конфликта и для продолжения диалога, направленного на обеспечении сосуществования двух народов, двух государств. Это основная политическая линия Азербайджана. К сожалению, армянская сторона и тогда, и сегодня не сделала должных выводов из этих обращений. В результате такая позиция армянской стороны, тормозит реализацию мирного плана по урегулированию ситуации», -сказал политолог.

Он отметил, что для Азербайджана эти предложения являются логическим следствием политики мультикультурализма.

«В данном случае, предлагая взаимовыгодный диалог с Армении, мы основываемся как на практику предыдущих лет на нашу политику мультикультурализма, так и на предмет, международного права, который диктует всем государствам уважать территориальную целостность и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. И если армянская сторона согласится с этими прописными истинами, составляющими основу международного права, то Азербайджан готов развивать диалог с Арменией. Но для этого прежде всего нужно, чтобы армянская сторона отказалась и от территориальных претензий, и поддержки сепаратизма на территории Азербайджана, территориальных претензий к соседям, в частности, к Турции и согласилась признать нерушимость границ в регионе. Это является условием для продолжения демаркации госграницы. Это базовые моменты, которые армянской стороне необходимо учесть в ее политике.

К сожалению, армянская сторона демонстрирует неконструктивную позицию, сегодня мы наблюдаем в политическом дискурсе Армении реваншистские настроения, а некоторые представители руководства Армении поддерживают эти настроения. В частности, президент говорил о том, что министр иностранных дел Армении делает агрессивные заявления, что не соответствует сложившимся постконфликтным реалиям. Вот для того, чтобы адекватно воспринимать предложения Азербайджана, армянская сторона должна пересмотреть нынешнюю линию поведения», - резюмировал И.Велизаде.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Ильхам-Алиев   Азербайджан   Армения