МАГАТЭ планирует отправить в Японию группу экспертов

  15 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3062
МАГАТЭ планирует отправить в Японию группу экспертов

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готовится отправить международную группу экспертов в Японию в связи с опасениями ряда стран относительно решения Токио о сбросе в море воды с аварийной АЭС «Фукусима-1».

Об этом в эксклюзивном интервью японской государственной телерадиокомпании NHK сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Он напомнил, что правительство Японии обратилось к МАГАТЭ с просьбой о сотрудничестве в вопросе реализации плана.

В МАГАТЭ уже несколько месяцев ждут, чтобы план был обнародован общественности, сказал Гросси.

Он также отметил, что в организации не станут игнорировать обеспокоенность соседних стран и населения региона.

По его словам, в состав группы экспертов могут войти специалисты различного профиля.

«Вызывающие беспокойство вопросы требуют серьезных обсуждений, мы несем совместную ответственность за это», - отметил Гросси.

По словам главы организации, в МАГАТЭ рассматривают возможность включения в группу экспертов также специалистов из соседних стран.

Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что в Токио одобрили план, предусматривающий слив более миллиона тонн очищенной радиоактивной воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима дай-ити» («Фукусима 1») в море.

Утилизация очищенной воды является неизбежной проблемой при выводе из эксплуатации аварийной станции «Фукусима дай-ити», заверил премьер-министр страны.

По словам премьера, план по утилизации воды разработан в соответствии со стандартами безопасности, что позволит предотвратить ущерб.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие сторонние организации будут вовлечены в процесс, чтобы убедиться в прозрачности выполнения плана, отметил глава японского правительства.

Авария на «Фукусима-1»
Одно из наиболее сильных землетрясений в Японии произошло 11 марта 2011 года, в результате чего погибли 19 тыс. человек, тысячи людей пострадали.

Подземные толчки магнитудой до 9 баллов вызвали мощное цунами, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима дай-ити». Авария была квалифицирована как наиболее серьезный инцидент на ядерных объектах за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Вслед за инцидентом были эвакуированы 100 тыс. человек, проживающих в регионе.

Vzglyad.az

Тэги: МАГАТЭ