"Азербайджанские беженцы вернутся на свою Родину" – газета "Israel HaYom"

  15 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3163
"Азербайджанские беженцы вернутся на свою Родину" – газета "Israel HaYom"

Сегодня официальный Баку объявил, что в следующем году начнет работу по возвращению азербайджанских беженцев в регион Нагорного Карабаха и на остальные освобожденные территории.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, об этом в своей статье "Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы вернутся на свои земли в следующем году" пишет израильский журналист Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Как пишет автор статьи, для Азербайджана, страны с населением около десяти миллионов человек, это задача исторического масштаба, имеющая крупное идеологическое значение. " Так как с момента заключения Бишкекского протокола о прекращении огня с 12 мая 1994 года, Азербайджан столкнулся с огромным количеством беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Азербайджанцы подверглись акту геноцида и этническим чисткам со стороны Армении именно в регионе Нагорного Карабаха и 6 прилежащих районов Азербайджана" – подчеркивает Шмуэль Дин Эльмас .

"Постепенное возвращение беженцев и перемещенных лиц на освобожденные территории начнется в следующем году», - заявил президент Ильхам Алиев, отметив, что «работа по обезвреживанию мин и строительству разрушенной инфраструктуры успешно реализуется и идет полным ходом».

Глава азербайджанского государства выступил с серьезными обвинениями в адрес руководства Армении»: " 20 мирных жителей, включая солдат и мирных жителей, погибло в результате взрыва мин после соглашения о прекращении огня. Сколько мы требовали, говоря, что Армения должна предоставить нам карту минирования этих территорий, но ее так нам никто не предоставляет. Пусть никто не сомневается, мы вложим миллиарды долларов в восстановление данного региона» - заявил Ильхам Алиев.

Автор статьи отмечает, что в рамках поощрения иностранных инвестиций в Нагорный Карабах правительство Азербайджана во вторник пригласило ряд высокопоставленных членов Тюркского совета, чтобы продемонстрировать им огромные разрушения в регионе.

"Так министры, высокопоставленные официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), ответственные за информацию и медиа, посетили город Агдам. Среди гостей были председатель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреддин Алтун, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев, директор Агентства по информации и массовым коммуникациям при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Хожаев, заместитель министра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и другие официальные лица. Делегацию в Агдам сопровождал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, который отметил, что до оккупации Арменией Агдам был одним из крупнейших и наиболее развитых городов не только Карабаха, но и Азербайджана.

"До оккупации в Агдамском районе проживало 153 тысячи человек, а в городе Агдам - более 42 тысяч человек. В районе действовало 17 промышленных предприятий. В оккупированном городе Агдам и селах района армяне разграбили, разрушили и сожгли дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы и производственные предприятия" – подчеркнул помощник Президента Азербайджана в газете "Israel HaYom"

"Международные организации, и в частности ЮНЕСКО, должны рассматривать эту страшную человеческую трагедию в Карабахе без лицемерия" – заявил министр культуры Кыргызстана Фахертин Эльтон

По словам Арье Гута, эксперта в области израильско-азербайджанских отношений и исполнительного директора "Азербайджанского Дома в Израиле", Агдам стал «городом-призраком» после 27 летней и жестокой армянской оккупации. "В начале 90-х годов ХХ века Армения при военно-политической поддержке России оккупировала Нагорно-Карабахский регион, проводя этнические чистки против азербайджанского населения. Один миллион граждан Азербайджана были вынуждены покинуть свои родные дома. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% исконной территории Азербайджана были захвачены, разрушены, уничтожены, стерты с лица земли и оккупированы Арменией.

В рамках преднамеренной политики Армении по уничтожению, разграблению, осквернению культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях, архитектурные памятники, культурные и исторические памятники, мечети, православные церкви и редкие рукописи были уничтожены и подверглись нацистскому вандализму со стороны Армении" – резюмирует израильский эксперт.


Vzglyad.az

Тэги: Israel-HaYom