Саркисян выставил Армению на "продажу"

  14 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6047
Саркисян выставил Армению на "продажу"

Армен Саркисян предложил России услуги армянской диаспоры. Если раньше на это только намекалось, то теперь это сделано практически в открытую, в интервью армянскому «Спутнику». Вообще, взял на себя Саркисян крайне много – судя по его словам, диаспора готова сделать все возможное для России, взамен за политическую, финансовую и военную поддержку Москвы. Звучит, конечно, это мягко говоря, забавно. Насколько актуально предложение Саркисяна и в чем-таки суть «услуг»?

Интервью Саркисяна не изобилует впечатляющими цитатами, однако, оно целиком наполнено интригой. И заумными саркисянскими формулами, с помощью которых, последний наверняка решился для себя заручиться поддержкой России, если другие варианты не работают.

При этом Саркисян сразу намекает на то, что Россия точно должна определиться с тем, с кем она будет сотрудничать дальше – с Арменией или Азербайджаном. Поддерживать морально и политически. В этом посыле слышится легкий шантаж и угроза, но сделано это с «теплым» армянским подтекстом – мол, подумайте. Мы не торопим, но и долго терпеть не намерены.

По словам Саркисяна, есть два сценария будущего Армении. Первый – это ослабленная и крайне зависимая страна, где идет постоянная борьба узких групп влияния, либералов, националистов, радикалов и популистов, ищущих расположения "старшего брата". И второй – это сильная Армения, которая использует все имеющиеся у нее ресурсы и потенциал для укрепления собственного авторитета, а также своего союзника, и продвижения интересов двух стран.

В этом абзаце сразу заметны акценты, расставленные Саркисяном. Саркисян практически утверждает, что при втором варианте развитии событий Армения забудет о распрях и начнет единогласно поддерживать Россию. Вот так с разбегу и начнет.

Стоит предположить, что в этом смысле, Саркисян, тоже очень узнаваемо, по-армянски, намекает на свой политический потенциал и влияние в Армении, в духе, «я все знамена брошу к твоим ногам». Но не переоценивает ли свои возможности Саркисян? Чей авторитет в армянском обществе весьма невелик – армяне откровенно не верят своему президенту, просидевшему всю войну в виде молчаливого игрока к политике Пашиняна. Позднее пробуждение Саркисяна к активной политической жизни вряд ли вообще актуально для самого армянского общества, и выпади случай, запросто могут вынести его ногами вперед, наряду с Пашиняном, из пантеона власти.

Но сколько пафоса в самом обращении.

По мнению Саркисяна, Армения - небольшая республика, обладающая «гигантским потенциалом». Речь идет о диаспоре, которая по мнению Саркисяна, чрезвычайно хорошо интегрирована в общественно-политическую жизнь большинства стран мира – «от Сан-Франциско до Канберры».

«Скажу вам больше, мир вступает в эпоху, когда на первый план выйдут сетевые государства, и Армения имеет все шансы стать таковым. В свою очередь Россия должна определиться с тем, какой она хочет видеть Армению», - отмечает далее Саркисян.

Как видим, Саркисян четко расставляет приоритеты, он, по сути, заявляет, что благодаря диаспоре, Армения является некой «супердержавой», предлагая в качестве торгов ее идеологическую «пушку» и добавляет, что только от воли России, зависит какой может быть Армения. Злой или доброй, послушной и не очень. Это прямо какие-то танцы арабской наложницы вокруг султана.

Тем не менее в этом посыле можно прочесть все – в том числе, что предлагая «пакет услуг» армянской диаспоры, Саркисян, очевидно, подразумевает и мировой армянский терроризм, готовый за поддержку России, по разумения Саркисяна, сеять хаос и смерть по указке Москвы. Где-то в третьих странах. Благо кровавый, почти двухсотлетний опыт террора у армянства имеется.

Такие услуги стоят дорого и в следующей цитате Саркисян в своей завуалированной игре прямо - таки указывает, как России надо себя вести, что бы Армения была готова пойти «на все тяжкие». То есть буквально озвучивает правила продажи лобби и возможностей армянской диаспоры – «твердой валюты» армянства.

Также как отмечает Саркисян, "это справедливо только в случае, если оба воспринимают защиту интересов союзника как свои собственные. А также, если эти отношения базируются на доверии и предсказуемости". Вот как, не много, немало - и даже проиграв по всем фронтам, Армения осмеливается навязывать еще какие-то свои установки Москве. Величаво называя при этом Армению «сетевым» государством.

В этом смысле, наверное, не случайно такой посыл прозвучал от Армена Саркисяна – который, вообще, считается в Армении «элитным иностранцем» с имеющимся у него британским гражданством. Считается, что ввиду его прошлой дипломатической деятельности, у него хорошие связи даже с представителями британской монархии. В этом смысле, он, по армянскому разумению, не чета политикам-провинциалам, включая самого Пашиняна и других.

И вот этот свой имидж «дипломата со связями» Саркисян решил использовать во всю. В том числе сделать России некое «последнее предложение».

Понятно, что играет Саркисян в-первую очередь на себя и за себя. Понимая, что теряет власть, и то, что его политическая судьба после вероятной отставки Пашиняна вообще оказывается на волоске. Делая вид, что выступает от некого общего армянского лобби, этакой всемирной армянской диаспоры, которая, чуть ли не как спрут, охватила своим влиянием планету, Саркисян, кажется, сам оказывается в плену стереотипов «великого армянства».

Но если разобраться - серьезно переоценивает его возможности и наводит «воздушные замки» в своих посылах к Москве. На деле же – это уже отживший свой малоэффективный инструментарий. Уместно спросить - где была «вездесущая» армянская диаспора и армянское лобби во время Карабахской войны 2020 года?

Мы все убедились в том, что хорошо налаженная информационная машина Азербайджана, авторитет и имидж Президента, нашей страны, зарекомендовавший себя за не одно десятилетие политических побед, дружеские, добрососедские и дипломатические контакты Азербайджана значат и работают гораздо больше, чем какое-то пресловутое армянское лобби. И все залихватские приемы Саркисяна на деле крайне смешны. А на деле «сетевое государство» не смогло реализовать свои хваленые инструменты, даже тот же лощенный армянский терроризм, захлебнувшись как на мировой политической арене, так и на поле боя, от собственного высокомерия и фальши.

Почему? Это вопрос уже другой истории о том, что неудачников никто особо не любит и поддерживать не станет. В том числе жертвовать собой, своим комфортом и статусом, вдали от Армении и шизофренического армянства. Если ясно, что армянская партия катится в тартарары, и Россия, все страны СНГ и мира, не намерены поддерживать Армению в ее оккупационной политики, в фальшивой борьбе на чужой земле, любой представитель армянской диаспоры, живущий, как хвастается армянский президент, «хоть в Сан-Франциско, хоть в Канберре», сто пятьдесят раз подумает, прежде чем записаться добровольцем в отряде дашнаков или даже, чтобы просто троллить в сетях, поддерживая армянское лобби. У всякого поведения есть своя логика вещей. За дураков и лжецов в бой не пойдут и под пули бросаться не станут - даже свои, некогда горланящие патриоты.

Ну и конечно, в принципе, смешна сама ситуация, когда глава государства небольшой страны с вымирающей демографией предлагает взять «под крыло» мировую гипердержаву как Россия с налаженной масштабной информационной сетью по всему миру и громаднейшим политическим влиянием. Уповая на какую-то армянскую диаспору. Хитры, но в условиях новой реальности, устарели армянские приемы, услуги и инструменты, и все саркисяновские игры не более чем забавный моветон, танцы моськи вокруг слона.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: АрменСаркисян   Армянство   Услуги