Почетный есаул российского казачества: России нужна интеграция со странами тюркского мира - ИНТЕРВЬЮ

  12 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 9750
Почетный есаул российского казачества: России нужна интеграция со странами тюркского мира - ИНТЕРВЬЮ

Известный российский политолог Антон Бредихин – личность многосторонняя. Он и кандидат исторических наук, и главный редактор журнала «Архонт», заведующий Первой детской казачьей библиотекой №128 - Культурным центром М.А. Шолохова,и научный руководитель Центра этнических и международных исследований… Также особо интересна его связь с казачеством, которому он посвящает в последнее время немало времени, в частности, сюжеты на своем политологическом канале Youtube и, сейчас, став участником праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты ГД РФ, куда, в случаи избрания, он также намерен привнести идеалы казачества. Об этой стороне своей жизни он рассказал Vzglyad.az в эксклюзивном интервью.

- Помимо ваших многих научных и политологических регалий, вы почетный есаул российского казачества. Что это значит? Какова нынешняя роль казаков в общественно-политической жизни России?

- Я донской казак, являюсь советником Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья, заведующим Первой детской казачьей библиотекой № 128 – Культурным центром М.А. Шолохова. Работал в федеральных органах исполнительной власти по взаимодействию с казачеством (Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей), Государственной Думе Российской Федерации. Преподавал в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). 19 февраля 2021 года мне был присвоен казачий чин есаул за вклад в общественную и научную деятельность.

С 1980-х годов за период Возрождения, а ныне Развития казачество прошло длительный путь в деле укрепления своей общественно-политической значимости. Многие атаманы войсковых казачьих обществ являются заместителями и советниками губернаторов. Атаман Всероссийского казачьего общества состоит в Общественной палате России. Неоднократно поднимались вопросы создания казачьей фракции в Государственной Думе из числа казаков-депутатов. Ведет свою работу Казачья партия Российской Федерации. Я вполне согласен с утверждением о том, что современное казачество выступает уникальным примером гражданской идентичности и самой активной частью российской нации.

Недавно была принята Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении казачества на 2021-2030 год. В ней определены те направления деятельности реестровых и общественных казачьих обществ, которые, по мнению государства, являются востребованными и приоритетными. А это охрана государственной границы, деятельность рот территориальной обороны, работа народных дружин, система непрерывного казачьего образования, духовно-нравственная и патриотическая работа с молодежью, сохранение казачьей культуры, казачья экономика, международная деятельность казаков. Стратегия весьма значительна и список направлений можно продолжать и продолжать.

- Вы баллотируетесь на выборах в российскую Госдуму? С какими идеями и программой вы хотите быть избранными на этот пост, какие планы на этот счет, наверняка не последнюю роль тут играют мысли и идеи российского казачества?


- Я зарегистрирован в качестве участника праймериз по выдвижению кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва. Избирательный округ – Москва. Само предварительное голосование пройдет в онлайн и оффлайн форматах с 24 по 30 мая 2021 года.
Приоритетом в моей избирательной программе выступает закрепление в Конституции России идеологии патриотизма. К сожалению, опыт безидеологического общества, способствовал появлению в нашей стране идей навязанных извне, в основном либерального толка. Основываясь на своей работе, деятельности казачества в целом, могу с уверенностью сказать, что именно патриотическое воспитание молодежи, популяризация понятия «патриот» как такового позволит трансформировать систему общества во всех смыслах. И в этом нам итак завидует Европа, утратившая свои традиции и любовь к родине. У нас есть уникальные герои, уникальная историческая память, уникальные традиции, которые и станут основой новой идеологической системы.

В 2020 году я неоднократно выступал с позиции одобрения поправок в Конституцию страны. Это и традиционные ценности, и семья как союз мужчины и женщины, и защита от фальсификации истории. Приоритетом, на мой взгляд, выступает поддержка семейных ценностей и многодетности. Пора вспомнить о концепции «Русского миллиарда», иначе, при сокращении населения, мы потеряем Россию. Право на ирреденту и воссоединения с Россией должны получить все ставшие заграничными представители коренных народов нашей страны. Слишком много за последнее время наши границы изменялись, семьи искусственно разрывались, судьбы рушились. Вопрос стоит не только о территориальном воссоединении, но и предоставлении российского гражданства для всех наших соотечественников, потомков жителей Российской империи и СССР, а также народов вошедших в наше государство в различные исторические периоды. Особое значение для меня лично имеет вопрос деурбанизации и восстановления деревень.

Я выступаю за переименование Свердловской области, считаю, что субъект Федерации не может носить имя губителя казаков, автора ужасающей Директивы по расказачиванию. В «мясорубку» того времени попали и представители моей семьи. Позже античеловечный эксперимент был реализован в отношении целого ряда народов, признанных неблагонадёжными. Это глубокая и незаживающая рана, которая на многие поколения вперед будет в сердцах наших граждан.

- Как это связано с перспективами евразийской интеграции, как геополитического вектора России, ведь казаки издревле имели контакты с тюркскими народами и лучше всех об этом знают и могут рассказать, как говорится, имея наработанный эмпирический опыт?

- Я выступаю последовательным сторонником евразийской интеграции и развития Евразийского Экономического Союза. В 2011 году, после публикации на тот момент премьер-министра России Владимира Владимировича Путина статьи «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», мною была организована международная конференция «Какой Евразийский Союз нам нужен?» в которой приняли участие официальные лица и общественники из Ростовской и Донецкой областей. Через два месяца в Луганске создается движение «Донбасс за Евразийский Союз», координатором которого был избран я.
Казаки выступают фронтирменами, жителями приграничья, межцивилизационного, межконфессионального, межкультурного мира. Оттого и опыт взаимодействия с другими народами у нас наиболее успешен и колоссален. Пожалуй, ему позавидует «американский плавильный котел», который сегодня трещит по швам. В своих научных работах «Роль тюрско-татарского компонента золотоордынских государств в этносоциальном развитии донских казаков», «Этносоциальная идентичность российского казачества» я говорю об этом уникальном явлении, системе куначества, кровно-родственных связях.

Мои предки – известный донской низовой казачий род Бурхановых расселился на значительном пространстве от Запорожья до Чечни. Фамилия говорит сама за себя. До революции в семье, как во всех низовых станицах, говорили в домашнем обиходе на татарском языке, а в казачьем гутаре есть много слов тюркского происхождения. Казаки исторически брали себе жен из окружающих их народов: татар, ногайцев, калмыков, малороссов, чеченцев и т.д. Они оказывали значительное значение на воспитание детей, семейный уклад. О связях с тюркским миром говорит и еще одна линия моих предков – мишар Кильдеевых.

- Дружественный России Азербайджана восстановив свою территориальную независимость в последнее время активно подвергается нападкам армянского лобби и диаспор по всему миру. Особенно в последнее время участились нападки именно на личность Президента Азербайджана. С чем это связано, на ваш взгляд? По сути, армянство, активно дружит со многими врагами или недоброжелателями России, активно занимается созданием провокаций и пытаясь вовлечь сюда Россию.

- Российская Федерация выступает последовательным сторонником сохранения мира и стабильности на Южном Кавказе. В рамках встречи в Москве лидеры Азербайджана, Армении и России определили статус-кво по Нагорному Карабаху. И как видим, не только по нему. Сейчас весьма успешно запускаются экономические, транспортные, энергетические совместные проекты трех стран с вовлечением в них ближайших государств. От договоренностей выигрывают все стороны. Армению никто не собирается притеснять. Для России она такой же союзник, как и Азербайджан. Оттого и остается загадкой, зачем подобная политика по отношению к Баку? Если таким образом хотят сменить власть в Ереване, то пусть будут уверены, что любой сменивший Никола Пашияна политик будет обязан следовать достигнутым в Москве договоренностям. Я никогда не поддерживал Никола Пашиняна. Для меня он был и остается антироссийски настроенным политиком, который до «уличной революции» в открытую выступал за выход Армении из Евразийского Экономического Союза, вывод российских военных. Но он и тогда и теперь получает задания от Запада, и вполне возможно, что выступления против Ильхама Алиева идут от тех же лиц, которым не выгоден мир, стабильность и экономическое процветание на Южном Кавказе.

- К сожалению, армянское лобби активно внедрено в российское общество. В частности, такой депутат Госдумы РФ как Затулин, позиционируя себя как казак, активно выступает против связей с тюркскими государствами, видит в них угрозу и занимается активной азербайджано-турецкой агитацией. Чьи интересы представляет этот человек и как он связан с казачеством?

- Константин Затулин не является атаманом ни одного из реестровых и ни одного из крупных общественных казачьих обществ. То, что у него есть своя личная точка зрения на те или иные процессы, это его право. Но он не выражает позиции всех казаков России. У казачества процесс единения только набирает обороты. И надеюсь, что в ближайшее время нам удастся преодолеть все рубиконы и стать единой силой.

- Многие политологи говорят об определенных внешних проблемах России, потери геополитического влияния – с одной стороны активно давит экономическое господство Китая, с другой – усиливается влияние на Россию Европы и США, в том числе, откровенно агрессивная риторика Запада? В чем нынешний конфликт цивилизации и где лежит путь России?


- У России всегда был свой уникальный путь. «Третий Рим – а четвертому не бывать». Этот цивилизационный выбор, сделанный еще в Московском царстве, стал основой для Российской империи, СССР, нынешней России. Историческая преемственность сохраняется и выступает главной в определении геополитических приоритетов. Сейчас у нас конфликт в международных отношениях с Европейским Союзом. Многие эксперты назвали визит Сергея Лаврова в Китай созданием «антиамериканской Антанты».

Говорить о том, что у нас какой-то геополитический кризис, на мой взгляд категорически неверно. Напротив, для России открываются многие возможности. И их, как и я сказал выше, напрямую связываю с Евразийским Союзом. Необходимо укрепление интеграции на постсоветском пространстве, которое подвергается атакам со всех сторон: попытка государственного переворота в Белоруссии, активизация военных действий в Донбассе, желание Франции и других стран дестабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе, информационное нагнетание стран НАТО по Калининградской области.

Необходимо рассмотрение новых интеграционных проектов, как межгосударственных, так и межрегиональных. Например, создать совместные с Азербайджаном еврорегионы, таким образом значительно укрепив межмуниципальные связи, что соответствует общей повестке по развитию отношений после войны в Карабахе.

Говоря глобально, России важно, как я уже говорил, еще более крепко интегрироваться в Евразийское пространство, налаживая партнерские и стратегические отношения со странами тюркского, исламского мира, расположенных как непосредственно, так и в относительной удаленности от России на Ближнем Востоке, регионе Юго-Восточной Азии. Как у России уже получается с Турцией, или, например, с Китаем на Дальнем Востоке - это наш стратегический тыл и важное направление для развития.

Беседовал Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Есаул   Россия   Казаки   Армения