Началось строительство центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия»

  11 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4324
Началось строительство центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия»

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов приняли участие в церемонии закладки фундамента строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

Как сообщает пресс-служба правительства Казахстана, Мамин и Арипов провели встречу в районе пункта пропуска «Жибек Жолы» на казахстанско-узбекской границе.

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами в инвестиционной, торгово-экономической, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, туристической, космической сферах, промышленной кооперации, рационального использования и охраны трансграничных водных ресурсов.

Особое внимание стороны уделили строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент».

После переговоров главы правительств дали старт проекту Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

Выступая на мероприятии, Мамин отметил, что правительства Казахстана и Узбекистана нацелены на увеличение взаимного товарооборота до 10 млрд долларов.

«Стартующий сегодня проект будет служить достижению этой цели и способствовать дальнейшему укреплению всестороннего стратегического сотрудничества двух государств», - сказал премьер-министр Казахстана.

По итогам переговоров Мамин и Арипов подписали план мероприятий по организации деятельности «Центральная Азия», а также протокол о совместных действиях по развитию железнодорожного транспорта.

Vzglyad.az

Тэги: