В Кыргызстане проходит референдум по изменению конституции

  11 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3506
В Кыргызстане проходит референдум по изменению конституции

Избирательные участки открылись в Кыргызстане для голосования по изменению конституции страны и выборов депутатов местных советов.

Как передает АПА, об этом сообщили РИА Новости в воскресенье в Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов.

"Все 2435 избирательных участков по республике открылись ровно в 8.00 (6.00 по Баку)", - заявил представитель ЦИК.

Принять участие в выборах и референдуме киргизстанцы смогут в течение 12 часов - до закрытия участков в 20.00 (18.00 по Баку).

"Первые участки на конституционном референдуме и местных выборах в Кыргызстане открылись, как и положено, в 8 утра. Как мы наблюдали, граждане на участках с первых минут", - рассказал РИА Новости руководитель миссии наблюдателей ПА ОДКБ, зампредседателя постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Белоруссии по национальной безопасности Игорь Лавриненко.

В проекте новой конституции, вносимой на референдум, предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Также планируется переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести президент, а возглавлять кабмин - глава президентской администрации. В документе предлагается снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления - на референдуме 10 января ее выбрали 80% граждан страны. Референдум будет признан состоявшимся, если на участки придут не менее 30% граждан от общего числа избирателей.

За места в советах 420 сельских округов и 28 городов борются более 20 тысяч человек. Порога явки на выборах в органы местного самоуправления по закону нет.

Предварительные итоги голосования будут известны уже вечером 11 апреля. Окончательные цифры ЦИК должен огласить не позднее 16 мая.

Vzglyad.az

Тэги: Кыргызстане