В Кыргызстане наступил день тишины перед референдумом

  10 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4601
В Кыргызстане наступил день тишины перед референдумом

День тишины наступил в субботу в Кыргызстане перед назначенными на 11 апреля выборами в местные органы власти и референдумом о внесении поправок в конституцию.

Как пояснили ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК), день тишины наступает за сутки до начала голосования, то есть с 08:00 по местному времени.

В этот день в стране запрещены все виды агитационной деятельности как со стороны кандидатов, так и со стороны инициативных групп, выступающих за или против внесения поправок в основной закон. Запрещаются публикации в СМИ, интернете и сюжеты на телевидении, а также встречи с избирателями.

В воскресенье на территории Кыргызстана с 08:00 до 20:00 (с 05:00 до 17:00 мск) будут работать 2 483 избирательных участка, еще 48 откроются за рубежом.

Всего в стране зарегистрированы 3,6 млн избирателей.

За ходом голосования будут следить более 180 международных наблюдателей из 31 государства.

Изменения конституции и местные выборы

На всенародное голосование выносятся разработанные членами конституционного совещания поправки, предусматривающие усиление полномочий президента.

Предлагается возложить обязанности премьер-министра на главу президентской администрации. Также планируется сократить число депутатов парламента.

Решение о внесении поправок в конституцию было принято в Кыргызстане в ходе состоявшегося 10 января 2021 года референдума. Плебисцит 11 апреля будет признан состоявшимся, если в ходе его проведения проголосуют 30% внесенных в списки избирателей граждан.

Одновременно с референдумом состоятся выборы в местные органы власти. В общей сложности на 7 560 мандатов в 420 городских и сельских кенешах (советах) претендуют 18 772 кандидата. При этом 63 кандидата были зарегистрированы политическими партиями, остальные - самовыдвиженцы. Выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие граждан.

Vzglyad.az

Тэги: Кыргызстане