Азербайджан нацелен развить использование энергии ветра

  09 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4634
Азербайджан нацелен развить использование энергии ветра

В Азербайджане обсуждены планы по развитию использования энергии морского ветра.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в Министерстве энергетики сообщили, в рамках развития использования энергии морского ветра в Азербайджане были проведены обсуждения с участием представителей Министерства энергетики, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (МФК) и международных консультативных компаний.

«Подготовка концепции "зеленой" энергии была определена главой государства как одна из важных задач. Достижение "зеленого" роста, являющегося одним из приоритетов социально-экономического развития страны, а также доведение доли возобновляемых источников энергии в производственной мощности электроэнергии до 30 процентов к 2030 году, актуализирует деятельность по превращению ветра в энергию. Наше сотрудничество с МФК в области определения потенциала ветроэнергетики в море и разработки дорожной карты будет способствовать достижению наших целей в области "зеленой" энергии», – сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.

Менеджер Всемирного банка Сара Майкл сказала, что банк готов совместно с ЕБРР оказать поддержку развитию ветроэнергетики, привлечению инвесторов в эту сферу и достижению целей Азербайджана в связи с декарбонизацией.

Затем была рассмотрена презентация сценариев развития проекта по ветроэнергетике в море, подготовленная МФК и консалтинговой компанией.

Было отмечено, что в мире растет интерес к энергии морского ветра. Это также объясняется постепенным снижением затрат на электроэнергию, производимую установкой ветряных турбин.

Отметим, что в ближайшее время планируется подписание «Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджана и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования энергии морского ветра».

Работы, предусмотренные меморандумом о взаимопонимании, будут выполнены в рамках «Программы развития ветроэнергетики». Эта программа финансируется в рамках «Программы помощи в управлении энергетическим сектором» группы Всемирного банка – ESMAP.


Vzglyad.az

Тэги: