Визит Зеленского укрепит стратегическое партнерство Турции и Украины

  09 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6523
Визит Зеленского укрепит стратегическое партнерство Турции и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прибудет в субботу в Турцию с целью участия в 9-м заседании Стратегического совета высокого уровня.

В рамках визита состоятся переговоры на высшем уровне, в ходе которых Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят соглашение о свободной торговле, развитие сотрудничества в сфере обороны, туризма и другие темы.

Президент Эрдоган в феврале 2020 года посещал Киев с целью участия в 8-м заседании Стратегического совета высокого уровня Турция-Украина.

В октябре 2020 года Зеленский совершил ответный визит в Стамбул, где провел переговоры с турецким лидером. В рамках визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере обороны.

Оборонное сотрудничество
Министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями.

Украина в 2019 году приобрела у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления.

Генеральный директор украинского оборонного концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства.

Совместное производство корветов предусматривается на судостроительной верфи Океан в Николаеве.

Ожидается, что первый корвет будет произведен в Турции, дальнейшее производство будет осуществляться на верфях Украины.

Украина поставляет двигатели для БПЛА Bayraktar AKINCI, который находится на стадии тестирования.

В повестке значится также вопрос совместного производства самолета Ан-178 украинской компании «Антонов».

Развитие торговли
Турции и Украине удалось сохранить товарооборот в 2020 году на уровне 4,7 млрд долларов, несмотря на пандемию коронавируса нового типа.

По итогам 2019 года объем торговли между странами составлял 5 млрд долларов.

В первом квартале 2021 года товарооборот составил 1,5 млрд долларов, что на 18 процентов больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Эрдоган и Зеленский поставили цель увеличить товарооборот до 10 млрд долларов, в этой связи лидеры намерены довести до итога переговоры по соглашению о свободной торговле, которые ведутся с 2012 года.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между Турцией и Украиной возобновились в сентябре 2020 года с участием заместителя министра экономики Украины.

Туризм
Одной из важных сфер сотрудничества между странами остается сфера туризма. Украина стала одной из первых стран, восстановивших авиасообщение с Турцией после карантина.

В 2019 году Турцию посетили 1,547 млн туристов из Украины. Рекордное число граждан Турции – 300 тысяч – посетили в том же году Украину.

Несмотря на пандемию, в 2020 году Турцию посетил 1 млн туристов из Украины, около 150 тыс. турецких граждан побывали в Украине.

Vzglyad.az

Тэги: ВизитЗеленского