В Болгарии обнародовали окончательные итоги парламентских выборов

  09 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3787
В Болгарии обнародовали окончательные итоги парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Болгарии обнародовала окончательные итоги голосования, состоявшего в воскресенье, 4 апреля.

Победителем парламентских выборов стала правящая партия во главе с действующим премьер-министром страны Бойко Борисовым «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), получившая 75 мандатов в парламенте.

Партия телеведущего Слави Трифонова «Есть такой народ» (İTN), которая не проводила предвыборную кампанию и до сих пор не выдвинула своих кандидатов, завершила выборы на втором месте, заняв 51 место в парламенте страны.

Пророссийская Социалистическая партия Болгарии (BSP), которая на предыдущем этапе была главной оппозиционной силой в стране, будет представлена в Народном собрании 43 депутатами, а партия «Движение за права и свободы», большинство членов которой этнические турки, - 30 депутатами.

Правая партия Демократическая Болгария (ДБ), основанная возглавившим антиправительственные протесты бывшим министром юстиции Христо Ивановым, получила 27 мандатов в парламенте.

Также в парламенте нового созыва будет представлена гражданская платформа «Встань. Мафия вон» - 14 мандатов.

По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 3 334 283 избирателя из 6 789 605 зарегистрированных, явка составила 49,1 процента.

По итогам выборов 31,25 процента голосов получила ГЕРБ, 21,5 процента – İTN, 17,92 процента – BSP, 12,50 процента - «Движение за права и свободы», 11,25 процента – ДБ, 5,83 процента - «Встань. Мафия вон».

Согласно официальным результатам выборов в Болгарии ни одна из партий не получила необходимое большинство голосов для формирования правительства в одиночку.

Для формирования коалиционного правительства потребуется поддержка не менее 121 депутата.

В середине 2020 года премьер-министр Бойко Борисов, разорвавший отношения с прессой после начала народных протестов против него из-за обвинений в связях с мафией, заявил об отказе от членства в парламенте до объявления официальных результатов выборов, так как «не нуждается в депутатской неприкосновенности».

Vzglyad.az

Тэги: Болгарии