Джейхун Байрамов: ОИС всегда поддерживала правовую позицию Азербайджана, основанную на международном праве

  08 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4180
Джейхун Байрамов: ОИС всегда поддерживала правовую позицию Азербайджана, основанную на международном праве

"ОИС всегда поддерживала правовую позицию Азербайджана, основанную на международном праве”.

Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем ОИС Юсифом бин Ахмедом аль-Осаймином.

Министр отметил, что контактная группа ОИС находится с визитом в Азербайджане. "ОИС всегда поддерживала правовую позицию Азербайджана, основанную на международном праве. Организация поддержала решение этого конфликта в рамках территориальной целостности международного права.

Я хотел бы поблагодарить Генерального секретаря за то, что организация продемонстрировала свою позицию, основанную на международном праве, также в период 44-дневной войны.

Новая ситуация, сложившаяся после Отечественной войны, была обсуждена на заседании Совета МИД в рамках ОИС в конце ноября. Приняты соответствующие резолюции".

Министр сказал, что прибывшие в Азербайджан дипломаты ознакомились с ситуацией на месте, посетили освобожденный от оккупации Агдамский район, также представители ОИС посетили отдаленные от зоны военных действий, но подвергшиеся атакам со стороны Армении. Дипломаты ОИС увидели вандализм, совершенный Арменией в течение 10 лет: “Трехстороннее заявление сформировало основу нового формата безопасности и нового развития. В этом случае предпринимаются соответствующие шаги для восстановления этих территорий и возвращения вынужденных переселенцев на свои исконные земли после определенного периода.

Также правительство Азербайджана понимает важность восстановления межгосударственных отношений и понимает важность стабильности для региона.

Мы наблюдаем неконструктивные шаги со стороны Армении.

Армения вопреки нормам и принципам международного права не предоставляет минные карты Азербайджану и международным организациям, продолжает политику войны.

Азербайджанская сторона готовит систематические отчеты, которые доводятся до сведения международных организаций. В частности, в последние дни гражданское общество проявляет активность в этом направлении, проводит кампании по сбору подписей.

Призываем международные организации поддержать правовую позицию Азербайджана.

Мы видим реваншистские заявления МИД Армении, к сожалению, эти новые реалии означают полное непонимание. Чем раньше будет отказано от этой риторики, тем лучше для Армении.

В случае угрозы нашей стране в рамках территориальной целостности страны, Азербайджан ответит на это".

Vzglyad.az

Тэги: ДжейхунБайрамов