Почему Ереван не выдает Баку карту минных полей? - ИНТЕРВЬЮ

  08 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6694
Почему Ереван не выдает Баку карту минных полей? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с украинским военным и политическим экспертом Александром Коваленко

- Армения отказывается выдавать Азербайджану карту минных полей. Как Вы считаете, с чем это связано, какова выгода официального Еревана в такого рода шагах?

- На мой взгляд, Еревану не выгодно выдавать данные карты как минимум по той причине, что в будущем армянские власти рассчитывают вернуться в регион на волне некоего, гипотетического реванша. Кроме того, когда потенциальный противник не знает точного размещения минных полей, это не только увеличивает его условно не боевые потери, но и осложняет разного рода операции в отношении незаконных вооруженных формирований Армении, до сих пор присутствующих в Нагорном Карабахе.

- Могут ли страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ оказать давление на руководство РА по этому вопросу?

- Безусловно, могут. Но следует понимать, что в данных вопросах Ереван не независимое государство и то, пойдёт ли он навстречу требованиям международных организаций или нет, зависит во многом от того, выгодно ли это, к примеру, России.

- Второй президент РА Роберт Кочарян, в интервью Владимиру Познеру заявил: "Состояние Армении сегодня и состояние армянской армии никому из трезвомыслящих просто не позволяют думать о реванше такого рода». Согласны ли Вы с его выводом и в чем тогда разница между Пашиняном и Кочаряном, если оба заявляют о невозможности реванша?

- Объективно, у Армении сейчас нет сил и средств, для осуществления реванша в Нагорном Карабахе. И в этом дилемма, как действующей власти, так и её оппонентов. Призывать к реваншизму можно разве что в рамках политической борьбы. При этом возникает вопрос- если вдруг эта политическая борьба увенчается успехом и завтра от новых политических сил потребуют обещанного реванша, то что им делать? Согласитесь, что это дилемма.

- В таком случае, спрошу иначе. Есть ли у Армении и ее армии шансы когда-нибудь выйти хотя бы на тот уровень, что был до 44-дневной войны?

- Сам итог 44-дневной войны показал, что даже тот ресурс, что был у армянской армии на тот момент, недостаточен для ведения даже оборонительной войны. Тем более, он не будет достаточен для активных наступательных действий. Поэтому, чтобы реализовать свои реваншистские амбиции, Армении необходим будет значительно больший ресурс, нежели он у неё был по состоянию на конец сентября 2020 года. А это возможно лишь в случае беспрецедентной поддержки Еревана Москвой, являющейся основным поставщиком оружия в эту республику. Хотя, нельзя исключать вариант применения гибридных сценариев.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: мины   Карабах