Глава МИД Кыргызстана принял председателя Всемирной конфедерации этноспорта

  08 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3557
Глава МИД Кыргызстана принял председателя Всемирной конфедерации этноспорта

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял председателя Всемирной конфедерации этноспорта Билала Эрдогана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД КР, распространенном в среду.

В ходе встречи обсуждены пути развития Всемирных игр кочевников на ближайшую перспективу и мероприятия, планируемые в рамках данной инициативы. Казакбаев высоко оценил активную многогранную деятельность Б.Эрдогана по укреплению братства и единства между тюркоязычными государствами.

Билал Эрдоган информировал о мерах, предпринимаемых Всемирной конфедерацией этноспорта и Турецкой Республики по подготовке к IV Всемирным играм кочевников в 2022 году в г.Изник (Турция).

Кыргызской стороной отмечена необходимость учета Организационным комитетом Четвертых ВИК комментариев и предложений Кыргызстана как страны, которая успешно провела на своей территории Первые, Вторые и Третьи Всемирные игры кочевников.


При этом, Казакбаев, с учетом положительного влияния ВИК на национальное единство кыргызского народа, подчеркнул целесообразность практики разовой передачи Игр другим странам, что предполагает возвращение ВИК на Родину – в Кыргызстан каждые 4-5 лет. В этой связи глава МИД КР выступил за проведение Пятых ВИК в Кыргызстане в 2024 г.


В рамках встречи, председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган также сообщил о готовности Конфедерации выделить ежегодную стипендию на обучение граждан Кыргызской Республики по магистерской и докторской программам в области развития спорта и физической культуры.

Кроме того, Б.Эрдоган выразил готовность проводить под эгидой Конфедерации ежегодный фестиваль кочевников в городе Чолпон-Ата.


Вместе с тем, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня Тюркского совета и выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества Кыргызстана в рамках ССТГ. В частности, стороны сошлись во мнении о целесообразности учреждения Тюркского инвестиционного фонда в Кыргызстане.

Vzglyad.az

Тэги: Кыргызстана