Карты минных полей: мировое сообщество закрывает глаза на новое преступление Армении

  08 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6241
Карты минных полей: мировое сообщество закрывает глаза на новое преступление Армении

Война в Нагорном Карабахе давно завершена, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, регион перешел к мирной жизни. Армения, однако, все никак не откажется от своей годами проработанной политики преступлений и террора.

Отказ армянской стороны предоставлять Азербайджану карты минных полей - а точнее заминированных Арменией территорий на ранее оккупированных землях Азербайджана является, во-первых, продолжением и беспардонным проявлением политики по нарушению норм международного права, а во-вторых, продолжением все той же политики преступлений против человечества.

Ежедневно азербайджанские саперы и лица, специализирующиеся в области разминирования, рискуют жизнями, ведя поиски мин, зарытых в землю врагом. Кроме того, нередко сообщается о подрыве кого-то на мине. В результате кто-то погибает, а кто-то становится инвалидом. И армянская сторона, которая в ходе войны 2020 года потеряла контроль над ранее оккупированными землями Азербайджана, отказывается передавать Азербайджану карты этих самых минных полей, чтобы азербайджанские саперы, заведомо зная заминированные участки, избегали трагедии.

Прежде чем переходить к характеру поведения армянской стороны в новых реалиях - в условиях, когда война закончилась полным ее поражением - следует сказать, что любая сторона, занимающаяся целенаправленным минированием какого-либо участка, располагает картой этой самой территории. Сначала, естественно, составляются карты, по которым в дальнейшем и реализуется минирование.

Карты минных полей в целом необходимы также и самой минирующей стороне на случай отхода противника назад и ее собственного контрнаступления или же обратного занятия данной территории. Необходимы они для того, чтобы облегчить политику разминирования той территории, на которой она сама же проводила минирование.

В данном случае поведение армян - наших заклятых и старых врагов - кощунственно, но, как бы "цинично" это ни прозвучало, и понятно. Речь идет о стране, которая совершила геноцид азербайджанского народа, захватила наши земли, удерживала их на протяжении 30 лет и только недавно бомбила наши города, села, деревни, целенаправленно убивая женщин, детей, стариков, мужчин только потому что они азербайджанцы. Так что с армянами все ясно.

А как же в таком случае международное сообщество? Куда делись эти великие гуманисты 21 века, эти европейские, западные поборники справедливости, которые не преминут случаем в очередной раз почитать Азербайджану мораль в сфере мифического и фантомного "нарушения" прав человека?

Именно мировое сообщество, международная общественность должна оказать давление, не влияние, именно давление на Ереван и потребовать от него до конца выполнять все взятые на себе обязанности по соглашению от 9 ноября 2020 года, как это делает Азербайджан.

Однако, учитывая то, что это самое мировое сообщество палец о палец не ударило за истекшие 30 лет, чтобы поддержать и помочь Азербайджану мирным путем решить проблему его оккупированных территорий, то на какое-либо давление с его стороны на Ереван тоже пока надеяться не приходится.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: