Президент Афганистана предложил сформировать переходное правительство

  07 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3179
Президент Афганистана предложил сформировать переходное правительство

Президент Афганистана Ашраф Гани предложил в рамках мирного процесса сформировать в своей стране переходное правительство. Об этом агентству «Анадолу» сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными.

Как отметили источники, у главы государства имеется план мирного процесса, состоящий из трех этапов.

План Гани включает в себя достижение политического консенсуса и формирование временного правительства, а также содержит пункты о выстраивании атмосферы мира, создании государства и рынка в Афганистане, сообщили источники.

По мнению источников, план президента нацелен «на вывод Афганистана из бесконечной войны ради справедливого и прочного мира».

Первый этап плана предполагает достижение политического консенсуса, основанного на международном наблюдении и соглашении о прекращении огня, а также привлечение международных региональных гарантов для защиты антитеррористической системы и созыв афганского парламента.

Второй этап предусматривает установление порядка определения конституционных полномочий, правовой механизм реализации этих полномочий, выработку программ управления и развития, а также организацию новых выборов.

Последний этап посвящен новой конституционной системе, реинтеграции беженцев и вынужденных переселенцев и развитию страны.

Президент Афганистана планирует раскрыть подробности своего плана государственному телеканалу RTA в среду, 7 апреля.

Местные СМИ отмечают, что предложение главы государства предусматривает сохранение конституции, формирование переходного правительства и проведение президентских выборов.

Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентАфганистана