Отказ передать карты минных полей является нарушением международных конвенций и международного права - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6675
Отказ передать карты минных полей является нарушением международных конвенций и международного права - ЭКСКЛЮЗИВ

После освобождения территорий суверенного Аербайджана, которые почти 30 лет находились под оккупацией, возвращающиеся в свои дома мирные жители, которых захватчики изгнали во время Первой Карабахской войны, сталкиваются со множеством проблем: жилые дома и административные здания разрушены, леса вырублены, поля сожжены, многие колодцы отравлены, мечети либо сровняли с землей, либо превратили в свинарники… Но людей это не останавливает, - беженцы так долго ждали возможности вернуться в родные города и села, что готовы своими руками заново отстраивать и налаживать спокойную мирную жизнь. Но есть еще и смертельная опасность, которая таится в плодородной земле некогда цветущего Карабаха: мины. Миллионы мин.

Без малого тридцать лет оккупанты усиленно минировали захваченные земли суверенного Азербайджана. По оценкам экспертов, уходя, армянские военные оставили в земле от трех до четырех миллионов различных мин, и противопехотных, и противотанковых.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что после окончания военного конфликта Азербайджан не получил от Армении карту минных полей в Нагорном Карабахе, несмотря на неоднократные обращения и требования к Армении по данному вопросу. Армения карт минных полей не передает, - а без карт минных полей разминирование или хотя бы ограждение заминированных участков невозможно. И люди, не зная о затаившейся под ногами смерти, продолжают погибать, - выйдя в поле на работы, или отправляясь на автомобиле по делам…

Почему же Армения отказывается предоставить карты минных полей? Ведь именно этого требуют и международные законы, и соглашения о прекращении боевых действий?

В официальном Ереване говорят о том, что за все время конфликта азербайджанская сторона ни разу не выступала с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования. Кроме того, по заявлению МИД Армении, требуя предоставить карты минных полей, Азербайджан «выдвигает ложную повестку дня», чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от других существующих проблем.

Однако сообщается, что уже после окончания боевых действий, на минах в Карабахе подорвались 96 человек, из которых 18 погибло, а 78 - получили ранения. Причем последний инцидент был зафиксирован 16 марта, когда на мине в Агдамском районе подорвались 6 человек.

Среди погибших и раненных - в основном мирные жители, пытающиеся наладить свой быт в родных местах, военные Азербайджанской армии, «вслепую» ведущие разминирование, российские миротворцы и армяне, живущие в Карабахе. Смертельная опасность, которая таится в земле - в равной степени грозит всем.

Спрашивается - неужели 18 погибших и 96 раненных - это «ложная повестка дня»?! Ни в коем случае нет. Это реально существующая огромная, кровоточащая проблема. Армения должна учитывать, что отказ передать карты минных полей является нарушением международных конвенций и международного права, и согласно нормам международного права, Азербайджан может потребовать от Армении не только выдать карты минных полей, но затем и потребовать оплатить все работы по разминированию освобожденных территорий. Кроме того, родственники погибших и пострадавших от мин людей, могут обратиться с исками в международные суды, требуя выплат компенсации.

Но, быть может, карт минных полей у Армении попросту нет?

Хотя сложно поверить в это, поскольку армянские военные, нашпиговавшие минами землю Азербайджана, не собирались оттуда уходить. И, стало быть, должны были обязательно иметь карты минных полей хотя бы для того, чтобы самим на них не подорваться… Насколько мне известно, общепринятая практика при создании минных полей, - обязательно составить и сохранить один экземпляр карты в подразделении, находящемся непосредственно на заминированной местности, а копии передать в вышестоящие штабы. Так что, скорее всего, такие карты существуют.

А если карты миных полей существуют и их отказываются передавать, то значит, ответственные за отказ полагают, что война еще не закончилась. Но где же она не закончилась, если на поле боя Армения потерпела сокрушительное поражение. С кем война, с мирными жителями, пытающимися наладить свой быт?

Необходимо объединить усилия для решения проблемы минных полей в Карабахе. Усилия на международном уровне. Организация ОБСЕ чувствует, что она осталась немного в стороне, поскольку после 26 лет дипломатических попыток, конфликт в Карабахе был решен без их участия.

Так вот великолепная возможность повлиять, - потребуйте у тех, кто напичкал минами землю, предоставить карты минных полей. Это важнейшая гуманитарная задача, выполнение которой спасет десятки, а быть может, и сотни жизней и покалеченных судеб. Франция, например, и Германия могли бы принять самое активное участие в этой важнейшей гуманитарной миссии, и уверен, что их усилия были бы по достоинству оценены всеми странами региона.

Ведь решение проблемы минных полей не только обеспечит безопасность жителей Карабаха, но и откроет путь к региональному развитию и сотрудничеству, к восстановлению экономических связей. А от этого выиграют все страны, - и Азербайджан, и Армения, и другие государства региона. Необходимость восстанавливать экономику и жизнеобеспечивающие инфраструктуры Карабаха и налаживать межрегиональные экономические связи, и устранение минных полей является жизненно необходимым для нормализации ситуации первым шагом.

Роман Гуревич, почетный Посол Еврейского агентства в Азербайджане, израильский политолог, специально для Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Картыминныхполей