Сакен Мукан: Не выдавая карты минных полей, Армения перечеркивает принципы человечности и международного права - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 8304
Сакен Мукан: Не выдавая карты минных полей, Армения перечеркивает принципы человечности и международного права - ЭКСКЛЮЗИВ

Со времен окончания войны в Нагорном Карабахе, постепенно налаживается мирная жизнь с максимальной осторожностью, не подвергая опасности мирное население территории. Весь процесс восстановления мирной жизни Нагорного Карабаха зависит от официального Баку, надежда на которого возложена в разы с учетом того, что деоккупация территории далось Азербайджану не легко в тяжелые экономической турбулентности политического процесса. Согласно официальной статистики, регион насчитывает около 147 тыс. мирных жителей, которые ежедневно подвергаются опасности взрыва минных полей, которые были установлены армянской стороной в период оккупации Нагорного Карабаха на протяжении боевых столкновении.

Таким образом, по мнению казахстанского политолога, ассоциированного профессора Школы Права и Социальных наук НАО «Университет Нархоз» г. Алматы Сакена Мукана в интервью Vzglyad.az, очевидный факт в том, что согласно правилам и обычаев войны в целом можно сказать, что использование мин в любом случае должно быть подконтрольным процессом, чтобы избежать ущерба жизням и здоровью мирного гражданского населения.

«Данный пункт является основополагающим и определяющим аспектом в международном гуманитарном праве которые все цивилизованные страны придерживаются и обязуются исполнять на практике в случае необходимости при восстановлении послевоенной мирной жизни.

Как известно, гуманитарное разминирование производится после окончания боевых действий, для обеспечения безопасности мирного населения. По некоторым оценкам, общее число мин, которые до сих пор не обезврежены в 60 странах мира, может достигать 110 миллионов. Считается, что наибольшее их число находится в Афганистане, их также очень много в Камбодже, Лаосе, Боснии и Герцеговине, и Анголе. Некоторые нормы права войны запрещают или ограничивают использование противопехотных мин, мин-ловушек и других устройств.

Эти запрещения основаны на двух принципах:
- использование мин всегда должно быть подконтрольным, чтобы исключить их неизбирательное действие в отношении гражданского населения как в отношении военных объектов;
- использование мин должно быть временным и ограничиваться периодом военных действий. Основной принцип права войны заключается именно в проведении различий между мирным и военным временем. Это значит, что использование оружия должно иметь контролируемый и ограниченный характер.

Весь итог заключается в том, что, не предоставляя карты минных полей, Армения перечеркивает принципы человечности и международного права которая могла бы быть соучастником восстановления мирной жизни в Нагорном Карабахе», - подчеркнул казахстанский эксперт.


Тэги: Эксперт   Казахстан   Картыминныхполей