Российский военный эксперт: Не предоставляя карты минных полей, армяне просто мстят за позорный провал в войне - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5996
Российский военный эксперт: Не предоставляя карты минных полей, армяне просто мстят за позорный провал в войне - ЭКСКЛЮЗИВ

Мины, особенно противопехотные, являются опаснейшим оружием, применение которого находится на грани гуманности. Вместе с тем, их высокая эффективность и низкая стоимость, по-прежнему делают их привлекательными для обороны, в том числе и активной. В последнем случае, мины выставляются оперативно прямо перед наступающим противником. Согласно Оттавской конвенции, направленной в принципе на избавление от мин в целом, последние должны при установке оборудоваться устройствами самодеактивании и нейтрализации по истечению определенных временных отрезков. Кроме того, все стороны по окончании боевых действий обязуются делиться информацией о минных полях для скорейшего гуманитарного разминирования территории.

Об этом Vzglyad.az заявил российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя нежелание Армении предоставить азербайджанской стороне карты минных полей, оставшихся на освобожденных территориях.

«Статистика показывает, что мины чаще всего убивают и калечат именно мирных граждан, налаживающих послевоенный быт и существование. В этом ключе, требование Азербайджана, предъявляемое Армении о предоставлении карт минных полей совершенно законно, оправдано и справедливо.

Однако армяне, отказываясь от предоставления такой информации, как мне кажется, просто мстят за свой позорный провал. Это такая мелкая подлая месть. Причем от этого в равной степени может пострадать и армянское население.

Но, официальный Ереван, похоже, данное обстоятельство не волнует. Ереван давно плюет на международные договоры и конвенции, плюет на международное общественное мнение и Организацию Объединенных Наций. Именно отказ руководства Армении выполнять резолюции ООН и привел к новой войне в Карабахе. А теперь мы наблюдаем демонстративное пренебрежение всеми гуманитарными принципами.

С другой стороны вполне допускаю, что у армянской стороны просто нет никаких минных карт. Учитывая кране низкую штабную культуру – а по-простому бардак среди армейского начальства – такая версия выглядит вполне правдоподобно. Тем более, что эти документы вполне могли быть потеряны или уничтожены в ходе панического отступления, при уничтожении азербайджанскими БПЛА и артиллерий штабов и центров управления. А учитывая, что минная оборона строилась армянами почти 30 лет, часть документов могла просто сгинуть во времени при смене руководства и командования.

Наконец минные поля могли просто не наноситься на карты в пылу боев. Но тогда почему бы армянам честно не признаться, не сказать: «Извините, но этих карт у нас нет, они были утеряны». Это был бы шаг на встречу добрососедству и мирному урегулированию.

Вместо этого, армянская сторона занимается откровенным шантажом, требуя в обмен на карты возврат так называемых «военнопленных». Вот только являются ли те люди действительно военнопленными? Они были заброшены в тыл азербайджанской армии и вели боевые действия уже после объявления перемирия. Тем самым они сами поставили себя «в не закона», в положение террористов. О чем это говорит? Это говорит террористической сущности самого режима власти в Армении. Действия Еревана определяют статут Армении как террористического государства, со всеми проистекающими отсюда выводами», - отметил А.Хлопотов.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Картыминныхполей