Российский «Первый канал» в своем амплуа в антиазербайджанской пропаганде

  06 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5196
Российский «Первый канал» в своем амплуа в антиазербайджанской пропаганде

Традиционные шаги со стороны российского «Первого канала» продолжаются. Вчера в эфире этого канала в одноименной передаче известного проармянского журналиста Владимира Познера было показано интервью с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, чьи руки испачканы кровью тысячи мирных азербайджанцев. В ходе интервью Познер, представляя Кочаряна в качестве первого президента «Нагорного Карабаха», озвучил еще несколько провокационных высказываний против Азербайджана. Кто стоит за антиазербайджанской политикой в эфире этого канала, 51 процент акций которого принадлежит государству?

Как передает Vzglyad.az, согласно расследованию московского корреспондента АПА Фарида Акберова, российский «Первый канал», который запомнился своими антиазербайджанскими сюжетами в период второй Карабахской войны и послевоенный период, в своем амплуа. Этот канал, своей новостной политикой бросающий тень на осуществляемую Россией миротворческую деятельность в Карабахе, сейчас выходит на повестку дня проармянским журналистом Владимиром Познером, который считается одной из ключевых фигур армянских лоббистов в России. Пригласив в качестве гостя на передачу Роберта Кочаряна, заложившего основы сепаратизма в Нагорном Карабахе, а затем ставшего президентом Армении, Познер на протяжении всего эфира не придерживался журналистской этики и нейтралитета.

Представляя Кочаряна в качестве «первого президента Нагорного Карабаха», Познер расценил освобождение азербайджанских земель во время войны как территориальную потерю для Армении.

«Почему Нагорный Карабах не смог стать частью Республики Армения? Мне кажется, такая возможность была», - спрашивает Познер Кочаряна.

Выступая в эфире государственного телеканала России против неоднократно озвученного президентом этой страны Владимиром Путиным заявления «Нагорный Карабах всегда был территорией Азербайджана», Познер демонстрирует явное сожаление по поводу потери этих территорий армянами.

Познер, выдавая себя в России пропагандистом идей гуманизма, борцом за демократию, свободу слова, почему-то не спрашивает о резне, совершенной армянами 26 февраля 1992 года в Ходжалы, о том, что во время Второй Карабахской войны Армения подвергла ракетному обстрелу Гянджу и Барду, расположенные вдали от линии соприкосновения, убила мирных жителей.

О Познере уже все известно. Как следует понимать его антиазербайджанскую позицию в эфире государственного «Первого канала»? Известный российский журналист Максим Шевченко, работавший в прошлом на «Первом канале», заявил, что политика канала не определяется лишь волей журналиста: «Такие политические сценарии готовятся в политических кабинетах. У политической власти в России находятся определенные группы и силы. У каждого из них свои взгляды и подходы. Одним словом, здесь все вышло из-под контроля. Уверяю вас, стратегическая позиция президента Владимира Путина заключается в том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и Россия должна потребовать от Азербайджана, чтобы армянское население Нагорного Карабаха имело те же права, что и остальные граждане. Это стратегическая позиция президента России. Однако известно, что есть силы, которые проводят политику империализма, хотят оказать давление на Азербайджан, вбить клин между Россией и Турцией. Устами этих сил говорит депутат Константин Затулин. Посмотрите, другой депутат Госдумы Виталий Милонов оскорбляет азербайджанский народ, но никто об этом не говорит. Эти силы явно поддерживают армянский национализм. Я совершенно против этого, считаю, что это не в национальных интересах России. Национальные интересы России заключаются в том, чтобы уменьшать националистические факторы. Эти интересы должны заключаться в переходе от конфликтов с государствами, от международных конфликтов к сотрудничеству».

По словам Максима Шевченко, империалистические силы в России могут только реагировать на события, они не в состоянии их контролировать.

Ясно, что проводимая этими силами антиазербайджанская информационная политика также потерпит неудачу.

Vzglyad.az

Тэги: